日前,杨浦区周家嘴路上的中铝上海铜业有限公司第二板带厂内,工人们正紧锣密鼓地卸拆机器。8月底前,厂房占地就将全部交付。该厂关停后,每年可减少用电2500万度,减少粉尘排放2吨左右。记者从市环保部门获悉,为优化产业结构布局,加快污染减排,上海对高污染低产能工业企业的实施整体搬迁改造正在提速。今年,淘汰劣势企业的力度已由原来的每年500家—600家增加到约1000家。

  经过上海前五轮环保三年行动计划,一批坐落在中心城区的老工业企业已陆续关停或外迁,本市产业结构调整也进入深水区,剩下的都是难啃的“硬骨头”。从事铜板带、铜丝冶炼生产的第二板带厂就是一例。由于建厂早、工艺老、环保设施落后,该厂生产过程中冒黑烟、粉尘等无组织排放情况经常发生,而且厂内的水塔和空压机经常24小时工作,噪声不断。

  记者在现场看到,目前第二板带厂和周边居民楼的边界已很难厘清,也和附近的商业生活区景象格格不入。“此前,不仅噪声超标难以界定检测,而且天窗多数破损,有些烟尘直接从破窗排放出来。”杨浦区环境监察支队支队长熊新表示,近年来,周边居民对该厂的环境信访举报高居不下。一接到举报,监察支队就前往第二板带厂查看,两年内去了不下百次。区环保局还将该厂纳入特别监管范畴,安排专人对企业生产运营情况严格监管,监察频次由原来的每季度一次增加至每月一次。2013年以来,杨浦区环境监察支队多次对该厂的粉尘无组织排放、冒黑烟、噪声超标排放等实施立案查处,限期整改并处以罚款。

  事实上,作为“三高一低”(高能耗、高污染、高危险、低效益)行业企业调整的重点之一,第二板带厂早已被列入杨浦区“十二五”产业结构调整计划。在环保部门的督查下,该厂也在环保设施上做了整改,但并未从源头上投入改进工艺,高污染问题始终无法彻底解决。

  “100多亩地,只有一两条生产线,太浪费了!这么好的地块要好好利用。”第二板带厂厂长蔡耀平坦言,厂方也曾想过建“研发中心”、“会展中心”等,但因资金短缺都没能实现,只想把工厂保留下来,等有机会再进行产业结构调整。

  据悉,在与厂家负责人多次沟通,以及各方努力推动下,中铝上海铜业有限公司第二板带厂于去年底全面实施停产,拆除铜熔炼炉,今年初与区政府正式签订了动迁协议。目前,相关部门正帮助企业协调解决关停搬迁过程中的场地落实、人员安置等问题。

  上海市环保局局长张全此前表示,上海淘汰“三高一低”的企业正在提速,随着本市转型发展、产业结构调整,工业生产污染也会下降。今年将继续关停或转产一批企业,排放大、能耗大、资源环境效益差、位于工业区外的企业首当其冲。

责任编辑:王炜
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信