省委常委、市委书记王君正与“荆楚最美家庭”代表亲切握手。 记者 赵兴沛 摄

本报讯(记者杜守雨 张莹)9月22日,湖北省2015年“荆楚最美家庭”揭晓活动在襄阳举行。省委常委、市委书记王君正出席活动,并为“荆楚最美家庭”获得者颁奖。他强调,要建设最美家庭、涵养文明家风,切实汇聚起全省广大妇女和社会成员追求幸福的动力,为湖北“建成支点、走在前列”增添正能量、做出新贡献。

寻找“荆楚最美家庭”活动自今年3月启动以来,在全社会掀起了寻找、学习、争创“最美家庭”的热潮。通过层层推荐、事迹展播、评委评审、网上投票等方式评选,荆门王安志家庭、襄阳沈建军家庭、武汉余洪芝家庭、鄂州朱均阳家庭、黄石刘春羊家庭、宜昌胡光琴家庭、荆州李莎家庭、孝感王利杰家庭、恩施朱永翠家庭、武汉巴瑞林家庭等10个家庭荣获2015“荆楚最美家庭”奖,20个家庭获“荆楚最美家庭”提名奖。

受省委书记李鸿忠、省长王国生委托,王君正代表省委、省政府向获得“荆楚最美家庭”称号的家庭表示祝贺,向全省广大家庭和妇女同胞表示亲切的慰问和祝福。他说,连续两年深入开展寻找“荆楚最美家庭”活动,深受广大家庭的喜爱和欢迎,激发了公众渴望幸福、向善向美的追求,对传承弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风、凝聚家庭文明正能量,起到了很好的示范与引领作用,已成为荆楚大地践行社会主义核心价值观的生动实践。

“家事兴、国富强。”王君正说,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校;家教是人生价值的奠基石,是人生成长的“第一粒扣子”。千千万万个家庭有了好家风,社会文明进步才有源源不断的推动者与建设者。只有千千万万个家庭和广大社会成员一起行动,将核心价值观植根于日常生活中,体现在每个人的行为上,实现中华民族伟大复兴才有共同的思想基础,共筑中国梦才有强大的精神动力和力量支撑。

王君正强调,作为党领导和联系广大妇女群众的桥梁和纽带,各级妇联组织要以政治性为魂、先进性为本、群众性为根,切实加强自身建设,提高引领妇女、服务群众的能力和水平。要继续发扬妇联开展家庭工作的优势,把家庭文明建设作为服务中心、服务妇女的一项重要任务,加强“最美家庭”品牌建设,牢牢把握社会主义核心价值观这个“灵魂”,实现家庭文明创建与核心价值观践行的有机统一。要引导广大家庭以“荆楚最美家庭”为榜样,从自己做起、从家庭做起,弘扬家庭美德、担当家庭责任、承担社会义务,以良好家风共建社会文明。

王君正要求,各级党委、政府要高度重视妇女工作,认真贯彻落实中央关于加强和改进党的群团工作的意见,把发展妇女儿童事业摆上全局工作的重要位置,统筹协调多方面资源和力量,支持妇联大胆工作,提高妇女解放程度,加强家庭文明建设,发挥好“半边天”的伟大作用,全面促进社会文明进步。

本次活动由省委宣传部、省文明办、省妇联主办,市委宣传部、市文明办、市妇联等单位承办。

省妇联主席彭丽敏、省委宣传部副部长喻立平、省妇联副主席吴红娅为“荆楚最美家庭”颁奖,市领导李跃华、岳兴平、张小帆参加活动。

责任编辑:宋林峻
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信