本报讯(记者龚莉 陈莉 通讯员朱晓林)加快建设万亿工业强市,政府该如何作为?如何解决当前工业经济运行中遇到的困难和问题?10月10日,市工业促进委员会召开第一次调度会议,市委副书记、市长、市工业促进委员会主任秦军提出,必须以坚定的信心、强有力的措施、完善的工作机制、百分百的执行力,坚持不懈地推进万亿工业强市建设。

我市出台的《关于加快建设万亿工业强市的意见》提出,到2018年工业产值突破万亿元。我市拟配套出台《关于加快建设万亿工业强市的十条措施》和《关于加快建设万亿工业强市的目标管理办法》,通过财政资金支持、工业招商和项目建设支持、推动企业转型升级、激励企业加速成长、强化产业平台支撑、促进产业技术创新、支持公共服务平台建设以及加强融资、人才和用地支持等措施,确保建设万亿工业强市目标的实现。

“襄阳正处在爬坡阶段,要越过这道坎,实现蜕变,关键在制造业,关键在工业!”秦军指出,建成万亿工业强市,需要各地各部门进一步统一思想,不断深化对建设万亿工业强市的认识,细化分解目标任务,全力以赴实现目标。要把责任挺在前面,群策群力推进万亿工业强市建设。发展工业不是哪一个部门的事,而是全市上下共同的任务,尤其是作为工业促进委员会的成员单位,更是有明确的职责分工,大家一定要相互支持、通力合作,齐心协力完成目标。

秦军要求,各部门要把执行力放在首位,以“钉钉子”精神解决突出困难和问题。要摸透企业的想法,把服务做到企业心坎上,赢得企业口碑;支持企业发展,既要锦上添花,更要雪中送炭,尤其对发展遇到暂时困难的企业,一定要认真研究问题所在,积极帮助企业解难;要强化督办检查,确保企业反映的问题得到及时解决。“今后,市工业促进委员会召开调度会,要集中精力有针对性地逐个解决具体问题。”

秦军强调,现在已进入第四季度,完成全年目标时间紧迫、任务繁重。要切实抓好工业生产运行,组织重点企业开足马力生产;切实抓好工业投资,紧盯项目建设不放松,抓紧促进一批新引进项目落地投产;切实兑现优惠政策,以实际行动取信于企业;切实解决好企业融资难、融资贵问题,限期解决企业反映的一些突出问题;切实做好要素保障工作,最大程度保障企业正常生产运营。要更加重视安全生产工作,做到认识到位、责任到位、措施到位。

市领导王兆民、王忠运、张小帆参加调度会。

责任编辑:王炜
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信