本报讯(通讯员宋国江 何渊)今年,宜城市刘猴镇胡坪村、钱湾村建立目标责任制,采取政策驱动、宣传发动、规划拉动、典型带动等措施,稳步推动农村宅基地改革试点工作。

为了使农村宅基地改革政策家喻户晓,该镇采取召开会议、走村入户宣传、悬挂横幅、张贴标语、发放一封信等形式,宣传相关政策,确保农村宅基地改革试点工作在政策法规下进行。该镇遵循“统筹安排、合理布局、节约用地、保护耕地”的原则,制定好农村宅基地规划,农村住宅建设必须符合乡镇土地利用总体规划和县域村镇体系规划、小城镇总体规划、村庄建设规划。刘猴镇以胡坪村、钱湾村为试点,及时制定试点改革推进时间表、路径图,实行镇领导包村、村干部包组、信息员包户的方法,采取“以房查人”的方式,对区域内的每一宗宅基地的权属、面积和用房情况进行了详细摸底,以房查人、确权到人。目前试点村各项工作已全部完成。同时,两个试点村将配套建设农民集中居住还建房,其中胡坪村已经规划选址,正有序推进还建房建设。

责任编辑:王炜
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信