本报讯(记者张莹 通讯员何维国 周勤达)记者昨日从宜城市获悉,该市农村宅基地改革已全面展开,测绘登记、确权颁证、合理使用等工作有序推进。

今年3月,宜城成为全国15个农村宅基地制度改革试点县(市)之一。《宜城市农村宅基地制度改革试点实施方案》获国土资源部批复后,该市及时制定了改革任务清单、工作路径图、点题作业单和试点村工作方案,倒排工期,挂图作战,稳步推进农村宅基地制度改革试点工作。

截至目前,宜城已在124个村开展宅基地测绘登记工作,约占全市村的一半,为宅基地使用权的有偿使用、退出、抵押、转让打下了基础。

调查显示,宜城农村空闲宅基地、空置住宅占地加上村内空闲地共约8万亩,占农村居民点用地总面积的50%。通过统筹整治,可望新增耕地5万亩以上。若全部复垦耕种,按每亩2000元/年计算,年可增加收入1亿元,38万农民年人均增收260元。

宜城市还提出,统筹建设10个左右跨村的村民聚居区、50个左右的新型农村社区、100个左右的新农村居民点,力争减少50%左右的自然村和居民点。

目前,该市已出台农村宅基地有偿使用、自愿退出、收益资金管理、村民自治、历史遗留问题处理等相关管理办法的征求意见稿,预计年底前后正式实施。

责任编辑:王炜
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信