围挡地块成菜园 本报记者童光辉摄 

编者按:畅民意、解民忧、聚民智,襄阳建设需要市民参与。今日起,本报开辟“百姓问政”栏目,围绕您关注的热点、难点、疑点问题,展开报道。对于您反映的问题,我们会派出记者调查核实,求证相关部门;对于您表达的疑惑,我们将联系所属部门解答、分析,权威解读。反映市民诉求、推动部门工作、提升行政效能,百姓问政期待您的参与,热线电话:3611111。

本报讯【记者童光辉】市民李先生向本报反映,襄阳东站(下称东站)站前广场杂草丛生,垃圾无人清理,环境很差,希望有关部门能整治,美化“襄阳东大门”。

昨日下午,记者来到东站。东站进出口通道与航空路相连,公交车及私家车都从通道通行。这条通道长约600米,路面已经进行了水泥硬化,通行顺畅。但道路两旁仍留有空地,地上星星点点长有杂草,几名工人正在清理杂草和垃圾。

走进站前广场,视野开阔,水泥路面干净整洁,驻守东站的民警正在巡逻,治安环境较好。“这里整体环境不错,但那边围挡内的地块环境就比较差了。”一位市民用手指了指广场上一排高高的铁围挡。

记者从围挡间隔区钻进去,里面是一大片土地,高低不平,不仅杂草丛生,有白色垃圾,且部分土地已经被人开垦成菜园,种上了青菜。“广场上种菜,不太好吧,与东站的整个环境不协调。”武汉旅客朱先生在东站候车,反对“开荒种菜”,建议有关部门及时整治。

记者将此事反映至襄州区政府。该区政府办公室副主任张国斌表示,已经有群众反映相关问题。目前,襄州区正在研究具体整治方案。“我们计划用1个月时间彻底清理围挡内的菜园、杂草、垃圾,同时对土地进行平整。”张国斌解释说,该地块面积有100多亩,2012年就完成了征地拆迁工作,规划建设商业综合体。2013年,襄州区招来一家大企业,准备对该地块进行开发,但因经济实力不够撤出了。“现在我们又跟三家实力雄厚的企业谈合作,这块地暂时空闲着,有些百姓就偷着种上了菜。”张国斌说,襄州区已经召集辖区城管、建设、招商、交通、规划等部门,专题研究如何综合整治东站环境。

一方面对围挡地块及进出通道两侧路段进行绿化,栽种桂花、香樟、紫薇等树木及草坪,让东站景观“美起来”;一方面加大保洁力度,随时清扫站前广场的垃圾,尽量不让垃圾落地;同时严查严管东站交通秩序,重拳打击“黑车”拉客宰客行为,切实保护乘客合法利益。“1个月后见成效,欢迎媒体和百姓监督。”张国斌承诺。

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信