通讯员 杨邹 陈凤

“自从住上政府提供的公产安置房,我和老伴再也不用为每天的进出不便和吃水难发愁了。”11月13日,在保康县寺坪镇大畈村移民公产安置点的住房里,62岁的覃相莲老人正在做午饭,见有人来采访,老人笑容满面地说。

覃相莲和老伴原来生活在大畈村张家沟,那里不通路,喝的是堰坑水,种的是挂坡地,烧的是树疙瘩,生产生活很不方便。2013年搬到移民公产安置点后,他逢人便说:“没想到这辈子还能享这样的清福,这都得感谢国家的好政策。”

近年来,为了让山里群众过上好日子,保康县大力实施搬迁扶贫工程,走出了一条靠扶贫搬迁“挪穷窝”的路子。“十二五”期间,该县对“一方水土难养活一方人”的1724户5932人实施扶贫搬迁。通过努力,目前基本消除了全县农村石板房、草房、危房。60%的边远山区贫困户的行路难、饮水难、用电难、上学难、就医难等“五难”问题得到有效解决,生产生活环境得到极大改善,贫困山区的群众走上了脱贫致富之路。

精准谋划,挪出穷窝奔坦途

在实施扶贫搬迁年度规划中,该县结合新农村、新型农村社区建设,由乡镇统一组织,住建、土地等部门根据村镇发展规划,在位置集中、地势开阔的地方,统一规划选址,统一建设标准,统一建房户型,建设居住小区。在安置方式上,由农户自主选择搬迁类型,能集中搬迁的就集中搬迁,能分散搬迁的就分散搬迁,能梯度搬迁的就梯度搬迁。在建房标准上,由农户根据自身经济状况确定,能建楼房的建楼房,能建经济实用房的建经济实用房。

同时,该县围绕整村推进扶贫,积极争取省级、市级扶贫搬迁政策,以重点村为主,突出重点户,逐年分步实施,实行重点突破。

据马桥镇唐二河村三组村民王有奎介绍,原来他住的是土坯房,出行、饮水很不便,再加上和姐姐分家时,把山场和林地都给了姐姐家,在搬入新家前,他和妻子在外地打工成了一家主要的经济收入来源。2012年,他们一家三口选择集中搬迁的方式搬到现在的村委会小区,当时房屋投了20多万元,村里补了2万多元。搬到新家后,在村里开展公共服务成了他的主业。此外,平时可以依靠村里的一些产业用工增加收入,一年下来,一家有三四万元收入。像王有奎一样,到2013年年底,唐二河村有240户村民通过集中搬迁,从高山上搬到山村新建小区,住进了新房。

精准施策,引导群众铺富路

近年来,该县始终将扶贫搬迁作为“安民富民”工程来抓,精准施策,加强引导,形成合力,县委、县政府除成立由分管扶贫开发工作的领导,扶贫、住建、民政、财政等相关部门组成的扶贫搬迁工作领导小组外,各乡镇分别成立由党委政府“一把手”牵头负责,相关部门为成员的扶贫搬迁工作专班,对搬迁任务实行“定对象、定标准、定时间、定进度、定责任”的“五定”责任制,形成了以政府引导一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

同时,该县交通、水务、电力、环保等相关部门密切配合,加大支持力度,地方党委政府和村支“两委”负责解决搬迁户“三通一平”问题,有效解决了农户通路、通水、通电方面的难题。财政、扶贫、计划、水务、交通等部门充分利用扶贫政策,从产业发展、基础设施建设等方面给予优先扶持,引导和扶持搬迁户发展特色产业,或从事第三产业,解决生产生活来源问题。“仅仅改变居住条件,如果没有产业作为支撑,搬迁脱贫就是一句空话。”马桥镇唐二河村党支部书记李天学说,为了夯实增收基础,村里大力引导搬迁户发展以中药材、核桃、代料食用菌、花卉苗木为主的种植业和以肉牛、生猪为主的养殖业。2014年,仅村里就提供用工岗位达3000多个,支出32万元,这些都进了村民们的腰包。

据统计,“十二五”期间,该县引导群众发展特色产业基地76万亩,农民专业合作社总数达到280家,农业龙头企业达到36家;农民合作医疗参合率达到99.87%。

精准发力,共奔幸福新生活

搬得出、稳得住、能致富,是每个搬迁户的共同心愿。大畈村一组村民向宗保原来是贫困户,在村里的帮扶下,他搬迁住进了大畈新村。由于没有经济收入,向宗保长年在外务工。发展乡村旅游后,他在大畈村的协调下,争取到帮扶资金1万多元,投资建起集“吃、住、游、娱”为一体的高标准农家乐,年实现创收7万元。

据寺坪镇副镇长黄先锐介绍,在搬迁户的后续扶持上,全镇紧紧围绕产业发展、农业产业化培育等进行通盘考虑,让人人有事做、户户能增收,靠近城镇的经商,靠近园区的务工,靠近景区的发展乡村旅游,逐步奔向幸福生活。

唐二河村、大畈村……挪出穷窝走上幸福康庄大道,只是该县全力推进搬迁扶贫、让贫困村群众脱贫致富的一个缩影。据保康县委书记叶丛介绍,该县把搬迁扶贫作为改善民生、扶贫攻坚的一件大事来抓,从项目谋划、争取、建设、管理等关键环节入手,构建长效机制,强化措施,狠抓落实,通过项目的实施,不仅改善了群众的居住条件,更重要的是转变了观念,提高了生活质量,同时带动了县域经济发展。

责任编辑:王炜
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信