26515950

客运司机充当“治安信息员”,发挥其“千里眼”“顺风耳”优势,可协助警方破案。昨日,市公交公安分局对10名举报线索有功的治安信息员予以50元至200元不等奖励。

去年12月,市区公交行业举行“全民三员”启动仪式,聘请5000名公交车司机、出租车司机和长途客运司机担任治安信息员,通过有奖举报的方式,鼓励他们向警方提供线索。

此后,信息员们共向公安部门提供各类信息236条,并协助公安部门处置群体性事件苗头7起,查处各类案件12起,调处各类矛盾纠纷23起。今年7月21日,市长途客运站远阳家纺城发生一起盗窃手机案,一男子趁店员不备,将其放在桌上的手机盗走,民警通过调取监控确定疑犯的体貌特征,并发送至信息员手机。7月31日,信息员李某在车站广场发现一男子与疑犯特征相似,当即报告民警,随后警民联手一举将犯罪嫌疑人。为兑现承诺,昨日,市公交公安分局对优秀信息员进行奖励,信息员李某高兴地拿到200元现金奖励。

该局局长金武表示,除广大治安信息员外,也希望广大市民积极提供线索,该局将视情况予以50元至1000元奖励。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信