50大氧吧城市,襄阳排名第39位。

12月8日7:00至10日12:00,北京启动史上第一个空气重污染红色预警。北京市中小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构纷纷停课,而不少家长在接到停课通知的第一时间就决定带上孩子“逃离北京”。

可是,霾海茫茫,可怜的北京人要逃到哪里,才能畅快地呼吸?

标准排名研究院在第一时间搜集相关数据,适时推出“2015年中国大陆城市‘氧吧’50强”。

森林覆盖率、绿化覆盖率、绿地率等指标反映的是一个地区或城市的“肺活量”,数值越大,说明这个地区或城市的“肺活量”越大,抵消污染的能力也越强。

因此,标准排名研究院从一个城市的建成区的绿化覆盖率、人均公园绿地面积以及空气质量优良天数三个维度,考量一个城市是否能称得上“氧吧”。其中,前两者是城市“绿色肺活量”的大小;而对工业废水的排放量、工业二氧化硫产生量和排放量等指标,因暂时无法获得数据,我们以空气质量的优良天数值来进行间接衡量或者校正。

基于数据采集的可行性,我们以291个地级以上城市为对象,经过数据处理、分析研究,评出110个排名靠前的样本城市,在此基础上再加权排名,最终得出排名靠前的50个城市。

江西成最大赢家,湖北两地市入选

“2015年中国大陆城市‘氧吧’50强”显示,前十名城市为:江西抚州、山东威海、江西吉安、安徽黄山、江西景德镇、福建南平、广东珠海、海南三亚、江西上饶和广东深圳。江西省以4个城市入围前十名而成为最大的赢家。上榜的50个城市中,绝大多数属于三四线城市,这也是近年来流行三四线城市适宜居住的重要原因。一线城市中仅深圳表现突出,位居第10。

湖北两地进入榜单,其中襄阳排名第39位,十堰排名第46位。以十堰为例,近年来该市以“五城联创”为抓手,加大了生态和绿化投入,市民享受到更多绿色生态福利。截至2014年,该市城市建成区绿地率达到42.6%,绿化覆盖率达43.8%,全市森林覆盖率达64.72%。2014年,十堰空气优良天数322天,优良天数达标率达88.2%。

森林覆盖率达到40%是中国进入小康社会目标的一个重要指标。根据《2014年中国国土绿化状况公报》显示,2014年全国城市建成区绿化覆盖率、绿地率分别达39.70%和35.8%。而在城市建成区绿化率方面的国际标准是50%以上才最合适。达到这一标准的城市仅有珠海、新余、九江和景德镇四个城市。放在五年的维度里去看,中国城市的绿地面积和绿化率均在逐步抬升,但增长缓慢。而随着城市工业污染的不断加重,过慢的绿地增长速度显然不利于城市的宜居环境。

北京突击“造肺”,还是难敌雾霾

不过,就算一个城市的“肺”再大,也架不住雾霾的时不时侵袭。

作为中国的首都,北京得到了全国几乎是最好的资源,并善于利用各种大型活动,改善自己的硬件条件。比如,在北京申办2008年奥运会成功之前,绿化覆盖率并不高,而因由奥运,北京修建了奥林匹克森林公园等一大批面积庞大的郊野森林公园。所以,单从“2013年建成区绿化覆盖率”和“2013年人均公园绿地面积”两个指标看,北京的排名分别位于13和34,完全有资格进入前50强,无奈的是,在“2014年空气质量优良天数”这一项,北京只以204天排在第97名。

可见,如果雾霾不从污染源治起,打造再大的“肺”,也难以还给老百姓好空气。当雾霾来袭,老百姓也只能以“出逃”这种极端方式来抗争了。

一些著名的旅游城市,比如杭州、成都、桂林等,虽然进入了110名的样本名单,但表现不佳,未能进入前50强。

责任编辑:何梦婷
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信