记者 张莹

“国内平均每15公里铁路就有1台襄阳金鹰重工的产品,我们的产品还远销美国等20多个国家和地区,金鹰重工已成为襄阳的靓丽城市名片。”12月14日,金鹰重型工程机械有限公司团委书记周主文自豪地告诉记者。

2009年,重庆人周主文从西南交通大学毕业后,来到襄阳金鹰重工。如今,他已在襄阳成了家、扎了根,并把父母接到了襄阳。他刚到金鹰那年,企业年产值为10亿元,今年即将跃升至24亿元。“数字在增长,质量在提档升级,更可喜的是金鹰重工核心技术在不断突破,成为‘襄阳制造’迈向‘襄阳智造’的缩影。”周主文说,金鹰重工技术中心是铁路工程机械行业首个、唯一的“国家级企业技术中心”,拥有行业内最具实力的研发平台。金鹰先后自主开发了原创性产品23个,其中1个为世界首创,8个为国内首创,6个产品代表国际先进水平,19个产品达到国内先进水平,拥有专利120多项。

铁路、轨道事业的快速发展为金鹰重工带来了新机遇。金鹰重工顺势而为,先后于2013年成立城市轨道交通事业部,加强地铁市场拓展;2015年,成立集装箱事业部和金鹰物流公司,进军货运装备和物流领域,打造新的增长极。“金鹰的快速发展,与襄阳良好的环境、保姆式服务密不可分。”周主文深有体会地说,当金鹰遇到发展难题,政府工作人员把企业的事当成自己的事,帮助企业想办法、出点子,实现了双赢。目前,位于高新区、占地2200亩的金鹰工业园一期工程已建成投产。企业正在谋划建设制造物流一体化产业园,打造集铁路工程机械、物流装备制造、现代物流服务于一体的集团化企业。“我见证了襄阳的蝶变,襄阳见证了我的成长,我已经深深爱上这座城市。”周主文说,襄阳是开放大气包容的,外地人可以很快融入这座城市;襄阳是秀美多姿、宜居宜业的,闲暇时他喜欢约朋友去爬山、垂钓,享受襄阳的山水园林好风光。

责任编辑:周美娇
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信