襄阳日报讯(记者龚莉)昨日,记者从市政府办获悉,《加快建设万亿工业强市十条措施》已经市政府同意印发实施。《十条措施》作为市委、市政府《关于加快建设万亿工业强市的意见》的具体配套扶持政策,进一步延续和突出了对招商引资、项目建设的固定资产投资补贴和企业做大做强奖励等政策。同时,针对《意见》中所涉及的每条优惠政策和奖励措施都进行了细化或量化,并明确相关责任单位。

加强财政资金支持。我市将整合财政资金,与银行、保险、基金等金融机构合作,设立100亿元规模的汉江产业基金,重点支持万亿工业强市建设。在襄阳市注册且纳税的企业和单位,同一企业项目原则上每年只能享受一次财政资金支持。市政府对万亿工业强市建设考核达标的县(市)区每年给予200万元奖励,用于支持其工业发展。

加强重大项目建设支持。对在襄阳投资建设的重大工业项目,给予产业基金跟投、委托代建厂房、设备投资补助、新兴产业项目补助等支持,产业基金跟投比例最高可达20%,设备补助最高可达5000万元,战略性新兴产业项目投资补助最高可达2000万元,世界500强、中国500强工业企业投资项目还可享受500万元的一次性奖励。

加强企业改造升级支持。对实施智能制造、绿色制造、技改提质、军民融合工程的企业,给予财政补助和奖励支持,“机器换人”项目最高可获得1000万元的资助,技术改造项目最高可获得1000万元的补助,再生资源利用项目最高可获得200万元的补贴,数字能效提升项目和民参军项目均可获得最高50万元的补贴。

加强企业成长支持。在襄阳开展兼并重组的企业,可获得最高200万元一次性补助和实际投资额20%的产业基金跟投;首次入围中国企业500强和中国民营企业500强、中国制造业企业500强的企业,主要负责人可获得1000万元和500万元的奖励;年主营业务收入首次突破10亿元、50亿元、100亿元的企业,分别可以获得20万元、50万元和100万元的奖励。

加强产业园区建设支持。设立特色产业园区建设基金,加强园区功能开发,提升产业承载能力。依托特色产业园区,规划建设中小企业集聚区,统一建设标准化厂房及配套设施,采取租赁、出售等方式引导中小企业集中集聚,对入驻园区的中小企业给予租金补贴。

加强产业技术创新支持。对本市研制首台(套)重大技术装备的企业按首台(套)重大技术装备实际销售价格的20%给予最高不超过1000万元的补助,对关键零部件研制企业按实际销售价格的20%给予最高不超过200万元的补助。

加强公共服务平台支持。在襄阳新设立的检验检测认证机构,可获得最高1000万元的设备投资补助,新建的国家级、省级检验检测中心还可分别获得1000万元和200万元一次性补助;将国内外知名中介服务机构在襄阳设立的分支机构优先列为政府购买服务对象。

加强企业融资增信支持。做大各类信贷风险补偿基金规模,建立贷款保证保险制度,壮大中小企业担保体系,充分发挥信用增进作用;建立银政合作(中长期信贷)基金,引导银行向符合产业政策的工业项目提供3-5年期的中长期贷款;建立银基联投机制,以产业基金跟投银行信贷,撬动金融资本投入工业企业。

加强企业人才引进支持。深入实施“隆中人才支持计划”,为工业领域新引进的高层次创新创业人才和团队提供人才公寓、住房补贴、创新创业资助、风险投资和担保、子女优先享受优质教育等扶持。采取政府购买方式,为工业企业开展员工就业技能和技能提升培训。

加强工业项目用地支持。优先保障重点工业项目和战略性新兴产业项目用地指标,企业可采用先出租后出让、长期租赁、租赁与出让相结合的方式取得土地使用权,土地出让金可分期付款。

责任编辑:宋林峻
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信