记者 龚莉

站在一个新的转折点,回首历程,展望前程,看到的是一座城市砥砺前行、强势崛起的不凡印记。

12月29日,庞公大桥试桩工程开工。3年后,庞公大桥将成为襄阳首座三塔悬索桥,襄城、樊城间将再增一条过江通道。

就在采访庞公大桥试桩工程开工之际,记者对一大摞采访本进行梳理,一条清晰的发展脉络映入眼帘:一座座大桥、一条条高铁、一个区域性数据中心、一座具有国际水准的世纪新城,犹如一个个鲜活的时代元素,正在悄然改变襄阳。

群桥飞架,贯通“一心四城”

——城市发展空间得到拓展,分散的工业园被一线串珠,各种生产要素在城乡间畅快地流动

审视襄阳的城市变迁,发现每耸立起一座大桥,都由此揭开新一轮发展的大幕。

1970年5月,襄阳汉江大桥(一桥)横空出世,改变了襄城与樊城间交通只能靠轮渡的历史,由此奠定了襄阳“明星工业城市”的基础;1992年5月,襄阳汉江长虹大桥(二桥)建成通车,拓展了襄阳面向二十一世纪的发展空间。

汉水穿城,唐白河绕城,本是上苍对襄阳的恩赐,资源难得。但客观上也把襄阳分割成几大板块,阻隔了各种要素的流动和融通。

解决问题的办法是:架桥。

2013年,卧龙大桥、东津大桥、唐白河大桥、胜利街立交桥相继建成通车。桥通,路通,襄阳市民翘首以盼的内环线全线贯通。

内环线连接襄城区、樊城区、襄州区、高新区和东津新区,划出了一道优美的弧线。襄阳城市的发展空间得到极大的拓展,分散的工业园被一线串珠,拥塞的交通从根本上得到改观,各种生产要素在城乡间畅快地流动。襄阳的发展开启了新纪元。

今年8月4日,东外环高速公路连接线、苏岭山大桥、鱼梁洲大桥改造、襄阳新港宜城小河港4个项目集中开工。“十二五”期间,襄阳就是用这样的大手笔谋划着城市交通基础设施建设,朝着省域副中心城市和汉江流域中心城市的彼岸奋力前行。

起于襄城、穿越多个城区的双向四车道外环线也加速推进。外环线全长45.9公里,跨越汉江,与新世纪初建成通车的襄荆、汉十两条高速公路相连,进而将襄城、樊城、襄州、高新四城区与鱼梁洲城市绿心联为一体。“一心四城”初步构成襄阳城市空间新格局。

高铁密集,串起“两圈两带”

——新增铁路里程近600公里。襄阳到武汉仅需1小时,到西安、郑州、重庆2小时,到北京4小时。高铁将谱写“七省通衢”最新版本

12月2日,汉十高铁全线开工建设,计划4年后建成通车,设计时速350公里。届时,襄阳到武汉仅需1小时,到西安、郑州、重庆2小时,到北京也不过4小时……襄阳人将重构时空观。“距离”不再是问题。

汉十高铁只是襄阳3条高铁中的一条。“十二五”末开建的还有郑万高铁,“十三五”中期还将开建呼和浩特至南宁高铁襄阳段。襄阳,正迎来前所未有的高铁大发展时期。

作为我省主导建设的第一个特大高铁项目,汉十高铁将串起武汉城市圈和鄂西生态旅游圈,串起长江经济带和汉江生态经济带,有力地推进“两圈两带”协调发展,进而对接“一带一路”战略。

高铁密集,襄阳一下子新增铁路里程近600公里。“七省通衢”的最新版本将用高铁写成。

高铁建设使用的水泥、钢材等将数以千万吨计,对工业发展的带动力难以估量。

高铁对襄阳旅游业的拉动也可想而知。目前襄阳游客接待量的六成为中短途游客。高铁开通后,来自北京、上海、广州等经济发达地区的游客将大幅增加。

3条高铁建成后,襄阳每天至少发送高铁列车100对以上,无疑将极大地释放现有铁路客运能力,增强货运能力。

高铁将改变每一位襄阳人的生活。襄阳的城市能级将由此达到前所未有的高度。

捷足云端,迎来“襄阳云谷”

——正推动云计算在政务领域、重点行业领域和民生领域应用,未来将成为面向全国、服务全省、辐射中部的“两中心、两基地”

沿高新区鏖战岗路向北,一座造型时尚新颖、高端大气的现代化办公楼引人注目。这是今年9月正式运营的中国移动襄阳云计算中心。

规划建筑面积32.7万平方米的襄阳云计算中心,是中国移动继北京、广州之后第三个投入使用的区域性数据中心,是华中地区最大的数据中心,它牵手襄阳跨入“云”时代。

无独有偶。9月7日,华为企业云华中大区数据中心也在襄阳正式启动,标志着襄阳将成为华为公司华中大区云计算产业支撑中心,成为全国乃至全球云服务业务承接中心。

2013年7月,华为与襄阳达成了云计算战略合作。两年来,华为企业云已为襄阳25家单位和近20家企业提供了云服务。按照规划,华为将与襄阳共同打造华中智能制造中心、现代汽车服务中心、华中电商服务中心、华中大数据处理中心,进而依托这四个中心推动产业集聚集约集群发展,打造完整的云计算上下游产业链。

去年投入运营的IBM卓越云计算项目,正为华中中小企业提供智慧物流、移动互联等应用服务;即将投用的锦云公司呼叫产业园,将成为中部坐席规模最大的国家级云呼叫产业基地。

这是“十二五”时期襄阳适应发展新常态,努力培育新产业、新业态、新动力的又一大手笔。中国移动、华为等行业领军企业捷足先登,合力打造“襄阳云谷”,将引领中西部地区大数据产业蓬勃发展。“襄阳云谷”的“无中生有”是一次历史性跨越。目前,正着力推动云计算在政务领域、重点行业领域和民生领域应用,大力打造“线上政府”,重点建设工业云、物流云、农业云三大云端服务体系以及全市统一的“公共服务云”平台。“十三五”期间将建成面向全国、服务全省、辐射中部的“两中心、两基地”,即服务全省的云服务中心、辐射区域的云服务中心,云服务创新发展示范基地、全国重要的智能制造基地。

一个引领未来新兴产业发展方向的“襄阳云谷”正阔步走来。

东津新区,闪烁“省级战略”

——将成为全面深化改革的先行区、汉江流域开放开发的核心区、转型发展的引领区、文化引领的示范区

东津新区“十二五”时期按照国际标准规划建设、由一个农村集镇脱胎换骨而来,并上升为“省级战略”。

目前,东津新区5平方公里的核心区基础设施已实现全覆盖,34.6平方公里的起步区道路已基本实现串点、连线、成环,主干道已建成通车;医疗中心、科技馆、市民服务中心、图书馆等十大公共工程相继开工建设;学校、医院、休闲、文体等城市公共服务设施已投入使用或即将投入使用,基本形成了环境优美、配套完善、功能齐全、产城融合的现代新城格局。

在东津新区的浩然河畔,世界500强企业、全球最大的信息管理软件及服务供应商甲骨文公司的Or-acle(襄阳)技术人才创新创业基地项目建设正紧张有序地推进。

甲骨文公司是今年9月与东津新区签约落户的。至此,入住襄阳的世界500强企业已达27家。

东津新区电子信息、高端装备制造和文化创意等一批具有前瞻性、带动性、成长性的创新产业群正在形成。

途经襄阳的汉十、郑万等高铁都在东津交会。气势恢弘的东津高铁站正在规划中,建成投入使用后,人流、车流、物流、信息流、资金流不可限量。

“东津新区已具备天时地利人和,应积极作为、放宽视野,以更高的目标追求,搭上国家新区新一轮发展战略的快车。”省委常委、市委书记王君正的一番话让襄阳人倍感鼓舞。按照“省级战略”,东津新区将成为全面深化改革的先行区、汉江流域开放开发的核心区、转型发展的引领区、文化引领的示范区。

“四大元素”集成之日,就是襄阳嬗变之时。

精彩“十二五”留下激动人心的美丽见证,也为充满更大希望的“十三五”打下坚实的发展基础。

责任编辑:周美娇
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信