13

记者 黄金晶 通讯员 阮班明 李平

地处十堰、襄阳、武汉汽车走廊重要节点,谷城特殊的地理位置使该县汽车零部件产业蓬勃发展。

与会代表参观的湖北谷城东华科技有限公司,是一家以生产汽车(工程车)配套产品为主的大型特种铸造生产企业。从2005年,东华公司便着手废钢资源再利用,并先后与武汉理工大学、华中科技大学、沈阳铸造研究所建立了长期的合作关系,实现了“产、学、研”相结合。如今,公司已实现了对废钢资源的无害化、资源化处理,并形成了年产5万吨铸钢件的生产能力。

市国资委主任周海涛说:“技术创新、改造不仅能提高生产效率、提升产品水准,更能有效促进企业转型升级。抓住了这个关键,企业发展就事半功倍。”

湖北三环锻造有限公司是有几十年生产历史的老企业,同样依靠不断的技术创新和改造,保持了在中国同行业的龙头地位。

强化企业技术创新、技术改造,推动传统产业品牌化、主导产业高端化、新兴产业规模化,是谷城县推进产业调结构、转方式、促转型,增强企业核心竞争力的重要手段。

目前,谷城县共实施技术改造项目65个,完成投资41.8亿元,同比增长25%,占工业投资比重达56.7%。在其拉动下,去年1至8月,该县规模以上工业企业实现总产值384.3亿元,同比增长12.3%。

责任编辑:周美娇
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信