#治国理政地方谈#系列一:

情系家国,放眼天下,胸怀光明

——习近平治国理政三年回首

  作者:亥时热评-聂昱冰

随着2016年新年钟声响起,以习近平主席为核心的本届政府掌舵中国这艘巨轮,走过了第三个年头。

在这三年多里,本届政府做到了:直面质疑、不回避困境、脚踏实地解决问题、高瞻远瞩规划蓝图。一心一意为民谋、为国谋,为未来谋。

近三年来,习近平主席不断深化、细化的治国方略,让每一个中国人都倍感亲近,因为他和所有中国人一样,心中也满载着家国情怀,时时刻刻、心心念念不忘脚下这片家乡热土,不忘960万平方公里上任何一个角落里的父老乡亲。

“要做到检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善。”“在十三五期间,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。”“坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设。”这些话语朴实无华,可每一句都是千钧重担,义无反顾承担下这重担,只因为心中那个不变的信念:让家园更美,让每个中国人都成为改革开放的受益者。

从古至今,中国人的信仰都是“国泰民安”。若想民安,必先国泰!所以,习近平主席提出了中国梦的伟大构想,让全体中国人团结起来,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗,有了强大兴盛的国家,人民自然就能安居乐业。

为了这一目标,本届政府全方位发力。对内,从严治党,加强党内思想团结建设;大力反腐倡廉,增强民众对执政党的信心和信任;繁荣文艺,增强全民精神文明建设,为中国的高速发展创造出一个安全良性的思想环境——不仅要富裕,还要健康、文明,这才是我们心中所期待的未来中国。

同时力推军改、加速经济发展引擎、提出五大发展理念。这五大理念的提出意义巨大,它不仅为中国现阶段的发展提供了方向和策略,也为中国未来的远景发展打下了具有极高合理性和科学性的基础。所以,在国内发展及建设的理论确立上,本届政府真正做到了发力在眼前,受益在未来。

当今整个世界都在朝着融合互通这一方向飞速发展,这对于以习近平主席为核心的本届政府和整个中国,都是机遇,更是挑战。

所以,在本届政府众多值得称道的作为中,有一项格外精彩,就是面对世界的视野和胸怀。治国,靠的是对祖国和人民的责任与热爱;治世,靠的是光明磊落的胸怀与气度。

“中国将永远向世界敞开怀抱,也将尽己所能向面临困境的人们伸出援手,让我们的“朋友圈”越来越大。”习近平主席新年贺词中的这句话是对中国外交政策最好的注解与总结。中国是热爱和平的国家,有着珍惜友谊的宝贵传统,愿意和全世界做朋友。在中国的眼中,地球已经是一个不可分割的家园,在共同构建各国人民共有共享的人类命运共同体的过程中,中国愿意身先士卒,负起大国责任,与“朋友”一道,为人类共创美好未来。

三年,很短,一千多个日夜转瞬即过。可在这三年中,确实可以看到,这一届政府做了很多,想了更多;承担了很多,已经决定马上要继续去承担的,更多。(亥时热评-聂昱冰)

亥时热评新浪微博:http://weibo.com/u/3298202727

  微信公众号:haishireping

责任编辑:王炜
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信