网传“快递公司春节打烊”不实

这几天网传的一份“2016春节快递公司放假通知”可能已经改变了你的购物计划。

不过,顺丰速运、百世汇通等快递企业对澎湃新闻表示,此消息不实。它们有的表示“全年无休”,但“到件时效会受一定影响”;有的表示虽然春节会放假,但会安排人员值班。

上述“放假通知”图表显示,包括圆通、申通、顺丰、韵达、百世汇通等11家快递企业,从1月18日起将陆续停止揽收,开启放假模式,一直要到2月6、7号才会陆续恢复正常揽收、配送。

顺丰相关人士向澎湃新闻表示,顺丰已经好几年强调全年无休,但会对春节期间的配送做一些调整。春节临近时业务部门会在官网上发布准确的公告,明确细节调整。

“春节期间,不仅普通货件,包括生鲜、大闸蟹等托寄物的收寄也会得到保障。”该人士进一步表示。

百世汇通相关人士表示,百世汇通会安排放假,但放假时间与网传的百世汇通放假时间不符。“百世汇通的放假时间和国家法定放假时间一致,但会安排人员值班。因为快递员返乡过年,2月初部分地区、部分电商平台的揽收和派送将停止,初七恢复正常运营。”

一家宣称“全年无休”的快递公司相关人士向澎湃新闻表示,希望越来越多的同行加入“全年无休”的行列,让快递行业像商业系统一样全年通畅。

“快递公司春节不打烊,但快递员有回乡休息的需求,所以整个快递行业从春节前后一直到元宵,会安排快递员轮流回乡休息,但快递公司不会停止运转。”一名要求匿名的菜鸟网络物流分析师告诉澎湃新闻。

该菜鸟网络物流分析师进一步分析,春节期间,很多商家不再发货,所以快件量与平时相比会少一些。根据以往的数据,各快递公司都会在春节前制定春节保障计划,EMS、顺丰的人手会充足一些。

据悉,阿里巴巴旗下的天猫超市、菜鸟网络已经启动“春节不打烊”计划,主打快消、大家电、食品等商品,并将联合物流企业,在全国80——100个城市保证正常配送。

其实,2011年12月31日,中国快递协会已经发布了《春节法定假日期间快递服务指导规范》。

《规范》规定,春节期间,各企业应在每个开办业务的城市提供营业网点收件和指定区域派送服务;总体服务时间不低于6个小时;根据业务量情况,合理安排值班人员,提供快件跟踪查询服务、畅通投诉受理渠道;服务安排有变动时,应通过其网站和营业场所向社会公布等。(来源:澎湃新闻见习记者)

 

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信