图1

图2

主持人:萧雨林

论道背景

在过去的一年里,“互联网+”成为各行各业的热词。在前不久召开的两会上,不少代表委员也提到“互联网+”这一概念。不仅是政府部门要提“互联网+”,经济实体更是言必谈“互联网+”。然而,究竟什么是“互联网+”,它是怎样在经济社会各个领域中发挥作用,它将给人们的生活带来什么变化?推动“互联网+”行动,我们还需要做些什么?本期论道,我们特地邀请襄阳市人民政府智慧城市建设特聘专家,中国电信襄阳分公司总经理助理,襄阳市信息产业协会会长陈昌宁,跟我们分享一下他对“互联网+”的理解。

主持人:《汉江论道》,雨林有约。欢迎大家关注本期关于“互联网+”的话题,欢迎本期嘉宾陈昌宁会长。这年头,走到哪儿都听到人们在谈“互联网+”,仿佛不“互联网+”一下,就有与时代脱节的危险。可究竟什么是“互联网+”,相信很多人和我一样,还停留在概念的层面。还有些人,可能连概念都还不太清楚。那么,我们就先从“互联网+”的概念说起。

陈昌宁:说到“互联网+”,我经常应邀到一些学校或部门去讲课,越讲越觉得要加强沟通,因为我发现我们这个城市对于“互联网+”和大数据的理解有分歧,概念也比较模糊。比如,在互联网上建个人才网,或者开个网店之类的,就声称是“互联网+”了,实际上这只是互联网应用。“互联网+”,就是依托互联网(移动互联网),伴随云计算、大数据、物联网等新技术的进展,运用互联网思维,实现互联网、新技术与各行各业各领域的深度融合发展。“互联网+”已是一种新的社会发展形态。“互联网+”有三个要素:互联网、新技术、深度融合(见图1)。

主持人:那什么是互联网思维?

陈昌宁:互联网思维,就是在(移动)互联网、大数据、云计算等科技不断发展的背景下,对市场、用户、产品、企业价值链乃至对整个商业生态进行重新审视的思考方式。实际上,就是在“互联网+”时代,对原有的诸多概念的重新考量。

主持人:前不久的政协会上,有个委员提到襄阳要大力发展物联网,物联网是个什么概念呢?

陈昌宁:物联网实际上是互联网向前发展的产物,你看以前互联网是人与人之间互联,信息交流的主体是人。后来人与物、物与物之间互联,外物也成了信息交流的主体,变成了物联网。比如现在老年人养老用的智能手表,还有智能家居系统,就是夏天回家之前,能先把空调打开,这样到家以后室内就不热了。再比如下楼之前你就可以把车内空调启动,这些都是物联网的概念。从这个角度上讲,物联网是互联网在互联主体体量上的扩充,连接方式上的延展。

主持人:你在图例中所说的“新技术”,可以是大数据,也可以是云计算。这两者有什么区别?

陈昌宁:“大数据”与“云计算”是两个独立的信息新技术的概念。先说大数据。很多人对大数据的理解就是多或者庞大,这只是一个方面。其实大数据技术还包含采集、分析、处理和应用等方面。大数据核心的部分不仅仅是数据,而是把数据整理后的应用。现在有一个流行的说法叫数据清洗,就是对数据进行分析、整理。比如襄城卫校公交车站和长虹桥南站的合并,以往多是公交公司的负责人说了算,现在是根据市民上下车的情况和人员流量,通过大数据来告诉你。再就是很多路段的拓宽与改道,这些都是由大数据决定的。

主持人:可见运用好大数据,可以服务于城市建设与政府决策。过去“拍脑袋”决策往往带来极大的资源浪费。这也是“互联网+”所带来的好处。云计算与大数据有何不同?

陈昌宁:云计算也是一个很大、很学术的概念,对使用者而言,可以称为“云服务”。我们最常见的两朵“生活云”就是“供水云”或“供电云”。以前我们小的时候一般是一家打一口井,要用水时,就用水桶把水打起来,这样用水不便利、打井成本高、生活质量很低。后来,城市里面建了水厂,通过管网把水送到千家万户,只要打开水龙头就会有水。用电也是这样,过去村子里放电影,靠一台发电机发电,电影看完了,发电机就关了。现在由大型电厂发电,通过输电的网络,把它送到千家万户。水或电,像云一样散布在我们整个的生活空间里面,为我们服务,也叫“云服务”。在云计算的应用方面,襄阳教育系统的“互联网+”云平台,就实现了“智慧教育”。在这种情况下,保康大山里的小学生可以通过云平台共享到优质的教育资源。

主持人:如此看来,运用好大数据或云计算,是实现“智慧城市”的前提。

陈昌宁:是的。如果说互联网是基础,大数据或云计算是内涵,跟行业的深度融合发展,才是“互联网+”最核心的内容。不跟行业融合的话,互联网与信息技术的价值很难得到实际的体现。所以我有一个观点,在“互联网+”的时代,各个城市都是平等的,都有出彩的机会。用好了“互联网+”,襄阳可能会比国内有些一线城市做得还好,我们要有信心。

“互联网+”的襄阳实践

主持人:好的,陈会长对“互联网+”等概念的梳理,增加了我们对“互联网+”的认识和理解。现在,请陈会长跟我们分享几个“互联网+”的具体案例。

陈昌宁:襄阳的公交系统在这方面做得也比较好。除了我们之前谈到的运用大数据进行站点的合并,再就是公交公司对所有公交车进行互联网的改造,相当于1200辆公交车全部做了定位。我们坐公交车时会看到,公交车站现在都有一个显示公交车到站信息的电子屏。

主持人:大数据的运用更好地实现了公交惠民。

陈昌宁:公交运行的公共数据资源还可以用来分析路况。因为公交车一天到晚都在跑,相当于1200个流动的观测点,产生的数据非常重要。比如,公交车五分钟内过长虹大桥说明比较正常,十分钟过桥可能有点堵,半小时还没过来,估计是堵死了。襄阳广播有个交通信息台,请了很多司机报路况信息,电台主持人每天就给他们打电话,问哪个路段堵不堵。运营成本很高的,如果运用大数据技术,将市区主要路段的实时路况信息直接展现在主持人面前,主动为广大司机服务,成本低、效果好。

主持人:北京好像是谷歌地图也能看路况,这个用的是什么?

陈昌宁:谷歌等公司大都是通过传感器采集的路况信息,也有通过部署在主要路口的摄像头采集的。但我个人感觉摄像头的灵活程度不够,仅从照片来分析判断,有一些问题。而汽车是有人驾驶的,比如说开车去火车站,当车开到前进路,发现前进路堵死了,驾驶员就会从长征路绕道过去。他绕的过程就是智能行为。里面包含了分析、判断,不仅是机械的、技术的,它是带有人文关怀的。对于智慧交通来说,大数据很重要,数据越完整越好。我们公交车跑的时间长了以后,这个数据会被完全地掌握,那么将来城市规划也离不开这个数据。

主持人:除了交通,还有哪些行业运用了“互联网+”?

陈昌宁:我们服务的还有医疗卫生行业。襄阳市中医院在这方面是全国做得比较领先的。中医院跟国内互联网大企业合作后,到中医院注册可以直接微信支付、支付宝支付,非常方便。刷卡、挂号全是联网的。所以我说,在互联网时代,襄阳一点都不比那些大城市差。关键是我们的一些观念要改变。

主持人:还有您刚才提到的教育方面的例子,比如保康山区小学可以通过云平台共享优质小学的教育资源。

陈昌宁:襄阳市供销合作社与湖北百腾电商合作做的“供销蜂鸟”,也是一个运用“互联网+”改造传统行业的经典例子。再就是去年年初,由共青团襄阳市委、中国电信襄阳分公司联合打造的59个“爱心小屋”小项目,这事《光明日报》、《中国青年报》、《人民日报》都在很重要的版面做了报道。“爱心小屋”是专门为留守儿童与远在外地打工的父母视频交流的平台。当然现在做得还不够,孩子们要到这个小屋里面才能与父母视频,这是不方便的。将来我要把它打造成一个云平台,让他们通过自己的手机就能看,我们可以通过定向流量免费的方式提供服务。这样,我就觉得这个价值就会得到更好更深度地开发。

“互联网+”时代的创新创业

主持人:刚才您谈到的“互联网+”的案例,都属于公共和公益层面的。现在,大众创业、万众创新是个热门的话题,“互联网+”的时代该怎样创新创业,关于这点,也请您和大家分享一下。

陈昌宁:其实,“互联网+”与创新创业有着很密切的关系。“互联网+”的三要素就直接蕴含着要全方位的创新。

“互联网+”既是创新的载体,也是创业的产物。目前,最有效的创新创业就是依托于互联网、大数据展开,创新创业的具体体现就是“互联网+”的行动。

主持人:这个总结很到位。我看到您的课件中,关于创业方向的选择有一句话:创业应该重点围绕终端需求和基于云端应用展开。这句话怎样理解?

陈昌宁:这个我们可以看一下这个图例就一目了然。(见图2)

主持人:您还提到创业的三个切入点:刚需、痛点、高频,这是360老总周鸿祎的观点。您也对这三点做了通俗易懂的解读。

陈昌宁:先说刚需。襄阳牛肉面馆生意都好,为什么呢,很多襄阳人过早都必须要吃牛肉面,这就是刚需。但刚需现在不太好找,因为供应普遍是过剩的,就要痛点。比如手机看时间长了对眼睛不好,那么一些厂家就在手机屏上下功夫,这就是痛点。小米成功,一是解决了手机贵的问题,这是找准了痛点。高频就是那些经常、反复出现的问题,小米手机解决了手机容易死机的问题,就是找到了高频点。

主持人:关于创新创业理念层面,陈会长给创业者的几点建议也很好。一是首先要做到自信、开放、谦虚、善学;二是关键要转变观念,有互联网思维;三是要选准方向,理性坚持;四是要懂得“借势”与“顺势”。这其中,要有“互联网+”的思维是很关键的。

主持人:除了对创业者的建议,我们的政府部门还需要做些什么?

陈昌宁:其实现在襄阳的环境还是不错的,政府对这一块也非常重视。刚才我说的“襄阳云”,就在云端给了我们一个很好的平台,这个“襄阳云”口号本身就是一个很大的进步。还有引进华为云计算的项目等等。现在有很多在外面创业的人回到襄阳。很多公司,比如我们协会里面的很多公司,它以前可能在北京,在上海,在杭州,在广州,现在都回到了襄阳。从这个角度来看,襄阳的创业环境在向非常好的方向发展。但是,我觉得还是需要我们这些业内相关的人员去推动,去宣传。对创业的支持,应该是全方位的。无论是成果转化、创业培训,这些都应该纳入到体系来。就整个城市而言,我们主要是借助“互联网+”来促进产业的转型升级。

主持人:好的,感谢陈昌宁会长的分享!“互联网+”的时代,每个城市,每个人都有出彩的机会。关键是无论是城市的决策者、管理者,还是创新创业的个人,都要有“互联网+”的思维和理念。这是“互联网+”的时代,我们都需要“+”上的一课。

栏目题字:杨豪良 文字整理:董子川

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信