开营首日,西班牙教练受邀来到冬令营

队员们在分组比赛中

□本报通讯员莫春阳 叶强 记者张丽文/摄

1月23日至1月29日,2016年襄阳市青少年足球优秀苗子(冬季)训练营暨襄阳市青少年户外体育冬令营在湖北文理学院开营。这是市文体新广局、市教育局等单位首次举办青少年足球冬令营。来自市39中、松鹤路小学、东风中学、市20中等中小学的64名足球优秀苗子在这七天参加了哪些训练?他们有何收获?

掉过泪流过汗,但无人退缩

由于是全封闭训练,此次冬令营除了有我市聘请的10名精英教练外,还为男女生各配备了一名生活老师。

10名足球精英教练每天分组对队员们进行训练。训练项目包括草地足球、山地徒步穿越、户外拔河等,“从简单动作到复杂动作,再到组合动作,除了足球训练,还有体能训练。”一名队员告诉记者,晚上教练们还会给他们讲解《足球规则与裁判法》等。

湖北文理学院体育学院的杨建国是教练之一。他介绍,虽然大部分队员都是独生子女,但他们并不娇气。在“山地徒步穿越”中,队员们从湖北文理学院南区足球场出发,途经隆中植物园、草庐剧场等,全程超过8公里,但途中没有一个人喊累,全部走完了全程。

教练们说,在冬令营训练中,队员们掉过泪流过汗,但他们从没退缩,因为他们满怀对足球的热爱。

学踢足球,更是学做人

在我市,有的学校足球运动开展得较早,比如东风中学,但也有学校才开展半年,因此,队员们的足球基础参差不齐。教练们则发现,训练时,有的队员喜爱“单打独斗”,与其他队员缺乏交流。

来自东风中学小学部的万毅飞足球水平较高,但在前两场比赛中,他的高水平并未成为他们组的优势。杨建国介绍,每天在学完规定动作后,队员们都有半小时至40分钟的分组比赛,他担任裁判。在第一场分组比赛中,万毅飞担任左边锋,在“单打独斗”中表现出色,但比赛考验的是队员们的团结协作能力,最后他们遗憾地以1:3输给了对方。“球员再优秀,都要融入集体中,否则,他的闪光点就失色了。”在教练的教导下,万毅飞渐渐意识到了自己身上存在的问题,在接下来的几场比赛中,他们的表现越来越好,比分差越来越小。

刘继军来自楚星足球俱乐部,也是精英教练之一。“刚开始,队员们比赛取得胜利后也不庆祝。其实,适当庆祝可以激励自己,振奋人心。”刘继军说,在足球冬令营里,队员们在学习足球技巧的同时,他们的意志力、团结协作能力、人际交往能力等都得到了锻炼。

让“种子选手”带动足球发展

此次冬令营中的10名教练来自不同的学校,他们纷纷表示,冬令营给了他们切磋球技的机会,对他们来说,这也是一次成长的机会。

队员袁乐陶来自松鹤路小学,他说,通过这次冬令营,他的传接球基本动作熟练了,也掌握了一定的技战术。

市文体新广局副局长李月敏称,此次参加冬令营的64名队员回到学校后,将作为“种子选手”,带动校园足球运动的发展,让星星之火燎原。精英足球教练将深入到我市41所足球特色学校,指导各校足球运动的开展。

体育运动的开展离不开家长的支持。在冬令营结束前,队员的家长们应邀前来,聆听由湖北文理学院体育学院院长何忠和市教育局体育工作负责人方守才作为主讲者的讲座。方守才说,很多家长担心踢足球影响孩子学习,实际上,足球也好,其他体育项目也好,讲究的是团队协作精神,要求参与者具备不怕吃苦的品质。“在体育运动中,孩子们跌倒了爬起来,爬起来再跌倒,最终形成不怕失败的抗挫折能力。”方守才说,体育运动的开展有利于孩子身心健康发展。

责任编辑:王卫华
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信