《劫!匪?》剧照。 记者 刘晓青 

襄阳日报记者 刘晓青

是生活“打劫”了你,还是你在“打劫”生活;如果你过的不如意,又没有勇气去改变它,你可能要永远困在被各种情况“打劫”的生活中……这就是话剧《劫!匪?》要告诉观众的。

1月31日晚,在大庆东路襄江剧场,一台90分钟的话剧《劫!匪?》正在上演。记者采访得知,当晚,拥有271个席位的小剧场,除去30张友情票,其他的票以每张100元的票价销售一空,而在朋友圈还有人没抢上票。

其实,当晚是这台话剧的第二场演出。首演是1月3日,当时票价也是100元,售出了250多张。相对于我市部分小剧场10元、20元的票价,这台话剧的票价算是“天价”了,但观众反映,这部话剧值得一看。

组织排演这台话剧的是我市一个民间组织——大头菜戏剧社,6个演员5个幕后是这个剧社的全部人员。社长李翔是襄阳人,今年27岁。大学就读于广西艺术学院舞台影视表演专业,后又师从上海戏剧学院张晓明副教授读完硕士。舞台影视表演是他的专业,也是他的梦想。在选择工作的时候,李翔有两次机会可以从事与自己专业有关的工作,但家里经营有产业,父母都希望李翔能回襄阳子承父业。“回来后,心里还总想着自己热爱的舞台表演艺术。”李翔说,去年8月份,他联系了一帮表演科班出身的朋友,一起创办了大头菜戏剧社。《劫!匪?》是李翔读大学时表演过的一个剧本,这次经过改编后重新编排。“白天大家都有工作,各忙各的,晚上拍戏,经常排到12点。”李翔说,5个月挤时间排练,没人叫苦喊累,因为“表演”不仅是几个年轻人的专业也是他们共同的梦想。

《劫!匪?》有完整的故事情节,6个演员分别演出了现实生活中的6类人的生活,有从小缺少亲情、对社会有诸多不满的桑尼(劫匪男),有顺风顺水又不甘于过平淡生活的本(劫匪女),有一个时刻需要侍奉的蛮横老婆的汉克斯,有一个混蛋老公的艾希,还有正沉浸在自己的爱情里并渴望一份稳定工作的克鲁斯,还有虽然厌倦当下却又不敢反抗的银行经理汤姆。在一个工作日的下午,抢劫的出现,这6类人的生活随着剧情的发展,像一幅画卷徐徐展开,并一点点引导着观众对生活思考……

这部话剧能得到观众的认可,其中6个人物形象的成功塑造功不可没。劫匪在打劫过程中表现出来的良心,充满浮夸、官僚气息的银行经理汤姆身上流露出的对真实的渴望,都是带了泪花的笑点,令观众印象深刻。

饰演汤姆的刘先驰,是一名音乐广播主持人。刘先驰说,他对话剧是有情结的,“我在大学里学的是戏剧影视表演。当我知道襄阳有了这么一个话剧社的时候,我特别兴奋并义无反顾地加入到了这个社团。”刘先驰说,这个社团是他“梦开始的地方”。

毕业于上海电影艺术学院表演专业的王思亚也是科班出身,“虽然舞台不大,但我有对表演艺术的一腔热爱,满满的梦想。通过这个舞台,我希望自己的生活变得精彩起来。”在剧中王思亚饰演的是生活一帆风顺却又自觉生活平淡的女劫匪,短发,风衣,她在剧中的表演帅气十足。

杨少峰在剧中饰演的是银行老职员汉克斯,汉克斯每月都有房贷要还,还有一个时刻等着他去做家务的老婆。杨少峰说,热爱演艺事业是他参演这部话剧的最大动力,“为了打磨好这部剧,性格迥异的我们有时候争执得面红耳赤,但目标是一致的,共同面对困难,对剧目负责,对观众负责,也是对我们自己负责。”杨少峰说,自己最开心的就是观众对这部话剧的认可。

饰演银行实习生克鲁斯的吴骏25岁,是演员中年龄最小的。吴骏是学播音专业的,干的也是播音工作。“之前并没接触过表演,我是被一帮有梦想、有坚持的人感染了、触动了,从而对话剧产生了浓厚的兴趣。”吴骏说,《劫!匪?》算是他表演的处女作,“在克鲁斯的梦想和希望都被无情地夺走时,唯唯诺诺的他丧失了理智,甚至几近癫狂。这跟我本人的性格有很大的差别,演起来还是有些难度的。”不过吴骏说,对于自己这是一次有意义的尝试。

在采访中,记者能感受到这帮年轻人对梦想的热情和执着。李翔说,《劫!匪?》这部话剧是他们梦想的开始,他们也会一如既往地投入满腔热情将表演做成自己的事业。

责任编辑:王卫华
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信