食品药品法律法规知识宣传。

襄阳日报 通讯员 黎发建 何玲

“十二五”期间,宜城市为保障食品药品安全,积极治理“餐桌污染”、建设“食品放心工程”,确保食品安全无事故、药品安全无事件、行政执法无复议、履行职责无追究、廉洁行政无违纪,全力让58万名群众饮食、用药更安全。

严格执法强监管

该市建立食品安全社会共管共治机制。开展广场“大接诉”和“四个你我”互动活动,与群众“零距离”接触,解决群众诉求。设立67个食品药品科普宣传站,宣传食品药品科普知识。网上开通官方微博、微信,公布“12331”食品药品投诉电话,提高群众参与率。

该市严把市场准入关口,规范行政许可行为。对办理的流通经营许可证、餐饮服务许可证等严格把关,并加强日常监管,确保日常巡查到位。同时,该市积极推行“网格化监管、坐标式定位”的巡查监管模式,将监管职责分区划片,根据风险大小,确立科学的监管频次,对辖区内食品、药品、医疗器械、保健品、化妆品生产经营使用单位实行监管覆盖率100%、违法查处率100%、建档率100%。构建“痕迹监管”模式,建立购进、销售台账,做到日常监管网格化、痕迹化、常态化、规范化。加大抽检抽验和监测力度,强化风险预警。

整治问题显成效

整治食品药品重点领域存在的突出问题,是宜城市保障群众饮食用药安全的重要举措。

该市重点开展学校食堂、农村集体聚餐、建筑工地食堂、农家乐集中区餐馆、食品小作坊、食品批发市场六大领域的专项整治行动,还开展了乳制品、肉制品、豆制品、食用油、宜城大虾、黄酒白酒、保健食品七大食品专项整治行动。仅去年,该市就出动执法人员4300人次,检查食品药品经营单位9980家次,立案350件,取缔无证经营35户。

开展药品专项整治行动。该市先后组织开展体外诊断试剂、个体诊所、学校医务室、夏季药品安全等检查;开展医疗器械专项整治行动,打击虚假注册申报、违法生产、非法经营、夸大宣传、使用无证产品等行为;开展“利剑行动”,聚焦大案强化稽查,对食品药品质量安全问题实行“零容忍”。

创新机制保安全

为保障全市人民的食品、药品安全,该市积极开展“明厨亮灶”建设活动,着力打造“视频式”“开放式”“网络式”三种模式的“明厨亮灶”,引导餐饮服务单位主动接受社会监督。目前,全市共建成“透明厨房”23家,推动了餐饮服务单位诚信经营。同时,该市对近千家餐饮服务单位开展动态等级评定,并向社会公示。

探索小餐饮违规记分管理和餐饮单位食品安全状况外置化公示。该市将交通违章扣分管理方法引入餐饮监管环节,形成部门监管、经营者自律、社会监督三大合力,使他们主动接受社会监督,自觉改正轻微违规行为。同时,该市制作“笑脸”“平脸”和“哭脸”卡通图形,分别代表餐饮服务单位食品安全优秀、良好和一般三个等级,公示在餐饮单位正门醒目位置。

探索建立食品安全追溯体系。该市食品药品安全监督管理部门与襄大农牧有限公司联合研发,开通了肉制品安全电子追溯平台,实现肉制品从市场准入到生产经营各个环节,来源可溯、流向可追、问题可查。同时,引进豆制品加工企业,投资1000万元探索豆制品集中加工销售模式,降低豆制品安全风险。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信