生命在大爱中延续

襄阳好医生靳军华家人大义捐器官

襄阳汉江网特约记者 涂玉国


正月初一,秦军等领导专程慰问靳军华的家人,并送上慰问金。 襄阳晚报记者王虎摄

靳军华与妻子张瑞瑞合影。(资料照片)

春节前夕,当其他家庭团聚之时,襄阳的靳军华医生一家却沉浸在悲痛之中。年仅36岁的靳军华因车祸离世,他的家人将其器官捐献给4名素昧平生的患者。生命,在大爱中获得新生。

“他的生命没有希望了,但把器官捐献了,就把生的希望给了别人。”2月8日,在靳军华家里,妻子张瑞瑞含着热泪哽咽地说。

1月17日,靳军华在去一家电脑店取电脑的路上,被一名醉驾司机撞飞,导致重度脑外伤昏迷,当场人事不省。

张瑞瑞闻讯赶到襄阳市中心医院北区重症监护室,看到浑身插满各种管子的丈夫,一下子懵了。

同为医生,张瑞瑞心里清楚,丈夫这种情形已无力回天。但她仍默默地祈祷,期盼奇迹发生。

经过17天抢救,靳军华的情况越来越严重,连自主呼吸也没有了。经专家两次会诊后,他被诊断为脑死亡。

这时,张瑞瑞想起当年和丈夫一起学医时,丈夫非常支持器官捐献,她毅然决定把靳军华的器官捐献出来。“我也是医生,周围很多病人都在等肾源,每一个患者背后都有一个家庭。我的家庭已经不完整了,把丈夫器官捐献后,可以让那些患者家庭完整起来。”

从山东聊城莘县掌史村赶来的公公、婆婆得知张瑞瑞的决定后,犹豫了。

两年多时间没有见到儿子,没想到再见面,却是天人相隔,66岁的父亲靳留锁一下子老了很多,“如果早几天来襄阳过年,也能和儿子见见面!”

这个1978年入党的老共产党员、曾在村里当过三年支部书记。听到儿媳妇的建议,虽然心有不忍,但仍然同意了。

他说,“儿子生前经常说的一句话是,‘挥刀为人民’,是党培养了我儿子的先进意识,我们把儿子的器官捐献给别人,作一点贡献,也算是对社会一种报答。用他的一条命,换回别人4条命,我很欣慰。”

靳留锁还帮着张瑞瑞一起做老伴的和女儿的工作。最终,获得一致同意。

2月5日13时,靳军华的心脏被空运到北京阜外心血管病医院,被移植到一个64岁、患有扩张型心肌病的重症患者的身上。

2月6日,看到北京患者手术成功的视频,靳留锁不禁泪流满面:“儿子的心还在北京跳着呢!”

“这个视频我看一遍,哭一遍。看到老公的心还在跳,我觉得当初这个决定非常正确!”张瑞瑞哭着说。

除了心脏外,靳军华的肝脏和双肾也被成功移植到3个患者身上。

靳军华的生命,在他人身上延续,搏动出了人生大爱。

靳军华一家人的大义举动,经过媒体报道后,感动了古城襄阳,感动了全国的医护工作者,也感动了全国网民。

“靳军华虽然走了,但他的生命在延续,你们的义举传递了社会正能量!”2月8日下午,襄阳市委副书记、市长秦军专程到靳军华家中慰问。

襄阳市中心医院纪委书记郑伏玲说:“作为一位医务人员,他的大爱不仅体现在日常工作中,也体现在他们一家在这次捐献器官的处理上。靳医生的家人在最悲痛的时刻做出这样的决定,这种高尚的精神难能可贵,值得我们推崇。”

网友“蓝色贝雷帽”说:“怀着沉重的心情向我们同行致敬!尽管医患关系紧张,尽管世人对我们有误解,但是我们仍在无怨无悔地付出。生命不止,大爱无疆。”

一名叫汪丹的记者在微博中评论:“给予人希望,这便是医者大爱!”

 

 

责任编辑:陈忱,刘清原
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信