近400名群众送别靳军华 通讯员姚敏 记者韩犁夫摄

襄阳晚报讯【通讯员姚敏 记者韩犁夫】14日下午,离世后捐献器官、救活4位病人的市中心医院医生靳军华的告别仪式,在市殡仪馆万福厅举行。靳军华生前同事、老乡、患者,以及很多被他事迹感动的群众,共近400人来到殡仪馆为他送行。副市长沈学军与市卫计委、市中心医院的部分领导出席了仪式。

天使暂时离开,爱让生命延续。万福厅正中墙壁的电子屏上打出的这12个字,准确恰当地评价了靳军华捐献器官的义举。“荆楚好医生技高业精堪称典范,际遇不幸回归九天悲夜月;齐鲁俊儿郎器官捐赠我辈楷模,名留青史众人齐悼靳军华。”在庄严肃穆的哀乐声中,靳军华生前的8名山东老乡站在厅堂两侧,一边高举挽联,一边擦拭泪水。默哀完毕,市中心医院与山东商会的负责人分别将爱心善款捐赠给了靳军华的家属。大家向靳军华的遗像三鞠躬,表达哀悼和敬意。

在告别仪式现场,来自保康的张希翼女士哭得十分伤心,她是靳军华生前治过的患者。2013年年初,张希翼患上“舌骨囊肿”,靳军华为她完成了喉部手术。术后,靳军华与张希翼一直保持着联系,嘱咐她饮食和生活中的注意事项,“他就像我的一位大哥,三年来一直热情地帮助着我。他走了,我一定要来送送。”张希翼含泪说道。

告别仪式结束后,一名坐在轮椅上的女士来到靳军华的父亲靳留锁面前,将自己的善款交给了他。该女士告诉记者,她叫郭文娟,今年52岁,河北廊坊人,春节期间来到襄阳探亲。听朋友提起靳军华的事迹,她很受感动。尽管腿脚不方便,郭文娟还是要求家人将她推来。“靳医生的家属做出捐赠器官的决定很不容易,这使得4个生命垂危的人得到了救治,我敬佩他和他的家人!”

襄阳山东商会副会长张传辉代表会员,捐赠了5万元善款。张传辉介绍,得知靳军华的感人事迹后,在襄阳的山东老乡踊跃捐款,此前就已陆续向靳军华的家属捐献了近3万元的善款。“靳军华是我们山东人的骄傲,我们商会将继续照顾他的家庭。”张传辉说。

15日,靳军华的家人将把他的骨灰带回山东老家。对此,副市长沈学军再三叮嘱市中心医院有关负责人,安排好骨灰运送事宜,不要让老人和其妻张瑞瑞操心。沈学军同时叮嘱市卫计委、市中心医院的负责人,经常到靳军华家中看看,帮助他们解决工作和生活中的实际困难。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信