□襄阳晚报通讯员姚敏 记者韩犁夫

“我走了,但生活还要继续,希望你能早日开始新的生活!”7日,大年初一,在市中心医院整形美容科医生靳军华的微信朋友圈里,出现了这么一段话。这是靳军华的妻子张瑞瑞用丈夫的口气写下的。春节前,靳军华遭遇车祸不幸离世,而他所捐献的身体器官救活了4名生命垂危的病人,感动了襄阳、武汉和北京等地的许多市民。(本报6日、7日曾连续报道)

看到靳军华的微信上出现了新的信息,网友们纷纷留言:“不敢相信这是真的!”“靳大夫一路走好,我会想念你的!”张瑞瑞告诉记者,自从得知丈夫离世的消息后,靳军华生前的同事、朋友和病人,纷纷通过电话或微信,向她表达了哀悼和思念之情。

这个医生好“啰嗦”

回忆起靳军华为自己换药的情景,市民张女士直言:“他反复叮嘱我手术后的注意事项,甚至让我感觉有些‘啰嗦’。”

去年9月底,张女士脚底长了个肿瘤,做完手术后,她需要定期到医院换药。张女士感觉自己快好了,要求提前拆线。“脚底下的肉不好长,你要耐心一点!”靳军华拒绝了张女士的要求,仔细地为她换起药来。由于担心拆开纱布造成皮肤撕裂,靳军华将张女士的脚泡在消毒水中,等纱布软化后,再轻轻地揭了下来。十几分钟就能完成的换药,军华用了近一个小时。

据张女士介绍,其实她也从事医疗工作,掌握不少拆线换药和术后调理的知识,原本觉得不用这么麻烦,但看着靳军华一脸认真地换药,不厌其烦地嘱咐,她十分感动,“医生,就得‘啰嗦’一点,这是为病人负责。”

这个医生好上进

在市中心医院门诊楼4层,整形美容科的诊断室内,靳军华的办公桌一尘不染,电脑、书本、病例依旧摆放得整整齐齐。

在靳军华的办公桌上,放着一本《医学英语情景实用指南》,这是他生前读的最后一本书。据整形美容科主任胡强介绍,靳军华生前一直在攻读博士,目前还差一篇论文就能够毕业。“好学上进”,谈起对靳军华的评价,胡强脱口而出。

据张瑞瑞介绍,1999年,靳军华考上菏泽医学专科学校,三年后通过专升本,来到泰山医学院就读。2004年,靳军华考上郑州大学医学院攻读研究生,2007年毕业后来到襄阳市中心医院工作。2011年,靳军华与张瑞瑞喜结连理。婚后不久,靳军华做出了继续攻读博士的决定。

带着未完成的梦想,靳军华离开了人世,胡强对此十分痛心,“他走了,我痛失左膀右臂!”

这个医生好阳光

得知靳军华离世后,家人捐献其器官的义举,市中心医院北区皮肤科医生王润和含泪写下了《华仔,一路走好!》一文,很多网友看了后十分感动。

王润和告诉记者,他比靳军华晚一年到中心医院工作,由于皮肤科和整形美容科的值班室挨得很近,两人也成了无话不谈的好友。2009年,王润和、靳军华与另一名同事一起,买了一只皮划艇,三人经常一起畅游汉江。“他走后,我们的皮划艇上少了位划桨人!”看着靳军华的照片,王润和悲痛地说。

提起对靳军华的印象,王润和说了两字:“阳光”。据王润和介绍,靳军华话不多,但性格开朗,特别爱笑。

靳军华生前的同事谢群也告诉记者,靳军华虽然家庭负担较重,但从不愁眉苦脸,“我常与他一起跑步、打球,他是一个热爱自然、热爱运动的人。”

“靳医生工作近9年,从未被病人投诉,堪称‘零差评’的好医生!”胡强对记者说。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信