襄阳日报 记者严俊杰 王晶晶 通讯员姚敏

人生最大的悲哀莫过于生离,人生最大的痛苦莫过于死别。

2月14日下午,市中心医院医生靳军华告别仪式在市殡仪馆万福堂举行,近400名靳军华生前的亲友、同事、患者和群众自发赶到现场,送好医生走完最后一段路。市领导沈学军也赶到现场,慰问靳军华的家属。

1月17日,靳军华因车祸造成脑死亡,家属忍痛决定捐献器官。2月5日15时30分,靳医生在武汉同济医院实施了器官摘除手术,捐出4个器官,挽救了4个危重病人的生命。靳医生离开了这个世界,终年仅36岁。

“荆楚好医生技高业精堪称典范,际遇不幸回归九天悲夜月;

齐鲁俊儿郎器官捐赠我辈楷模,名留青史众人齐悼靳军华。”

在庄严肃穆的哀乐声中,靳军华生前的8名山东老乡站在厅堂两侧,一边高举挽联,一边偷偷擦拭泪水。

厅堂中央,靳军华的骨灰静静安放在灰黑色的盒子里。黄色菊花的拥簇下,靳军华的音容笑貌犹在。

52岁的郭文娟坐在轮椅上,听着靳军华的生平简介,不停擦拭眼角的泪水。

“我是河北廊坊人,过年到襄阳走亲戚。”郭文娟说,两年前她因脑梗导致半身不遂,行动不便。最近几天亲戚朋友、报纸、电视上都在传颂着靳军华医生的事迹,让她备受震撼。

“我不认识靳军华医生,但听说他和他家人的故事后,我感到又难受,又感动。”郭文娟说,一个年轻的大夫在遭遇横祸后,家人还愿意捐出他的脏器,这份人间大爱令人感动;但一想到,他的离去让一个家庭支离破碎,又十分难受。

为此,郭文娟特地与亲友相约,自发赶到殡仪馆,送一送这位好医生。

来自保康的张希翼今年26岁,是靳军华2013年的病人。听说今天举办告别仪式,她特地从保康匆匆赶来。

“我当时紧张得直哭,靳医生不停地开玩笑,缓和我的情绪。”张希翼说,当年她因“舌骨囊肿”需要在喉部动手术,因担心留下疤痕情绪很不稳定,是靳医生耐心细致地做工作,打消了她的疑虑。张希翼术后不仅恢复良好,这些年还一直与靳军华保持联系,日常生活中,靳军华经常提醒她健康注意事项。

“这么好的医生,怎么说没就没了……”说到这里,张希翼忍不住掉下眼泪。

黄春蓉是市中心医院病案科科长,在她的记忆中,靳军华为人和蔼可亲,工作细致认真。

“我们主要对后续的病例等资料进行检查、存档。”黄春蓉说,靳军华的病历撰写非常工整,极少出差错。靳军华医生虽然走了,但是他对工作认真负责,对病人耐心细心的精神和态度,值得每一位同行学习。

在告别仪式现场,市中心医院、山东商会分别向靳军华的家属转交了善款。靳军华的父亲靳留锁和亲友纷纷鞠躬,感激襄阳社会各界对他们一家的帮助。

向靳军华三鞠躬寄托哀思后,来自社会各界的爱心人士,与靳军华的家属一一握手,鼓励他们战胜困难,早日走出阴霾。

“不要让老人和张瑞瑞操心,要帮助解决靳军华家属工作、生活中的实际困难。”副市长沈学军再三叮嘱市卫计委、市中心医院负责人,要做好善后工作,尽量为靳军华家属排忧解难。

据了解,今晨8时,靳军华的骨灰将送回老家山东聊城莘县安葬。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信