(资料图片)

襄阳日报讯

患者眼中的他:耐心细致

“我从没见过那么耐心细致的医生。”2月10日,提起靳军华,48岁的张玉洁印象深刻。

去年9月底,张玉洁做手术切除了脚部肿瘤,“十一”期间前往整形美容科门诊换药。

“那天因为值班医生很少,靳军华的门诊室里围了很多的人,我就在一旁坐着等。”张玉洁回忆说,靳军华对每一位患者都面带笑容,耐心细致地讲解伤口目前的情况,特别细致。临走时,靳军华还给每个患者一张名片,告知患者如果还有什么情况需要询问,随时打电话。

轮到张玉洁换药时,张玉洁感觉靳医生的手法特别轻,疼痛感明显减少很多。

“我本想早点拆线去上班,但靳医生却不停地劝我,脚部不容易长好,一定要耐心,不要急。”张玉洁说,换完药,靳军华又不厌其烦地叮嘱她,千万不要吃些什么、要注意些什么,注意不能感染等等。

“当时我都觉得他有些啰嗦了。”张玉洁说,可是内心很感激,对靳军华这个医生印象特别深。

(记者王晶晶 严俊杰 通讯员姚敏)

同事眼中的他:热爱生活

2008年进入市中心医院,皮肤科医生王润和就和靳军华成了好兄弟。

“当时都还是单身,我们没班的时候就一起爬山、游泳、玩划艇。”2月14日,回忆起和靳军华曾经的岁月,王润和几度哽咽。

“当医生的,首先自己要有个健康阳光的身体,才能更好地为病人服务。”王润和说,靳军华热爱生活,虽然工作很忙很辛苦,但他们经常在休息时,相约一起去爬山、游泳,锻炼身体。

为了畅游汉江,靳军华、王润和和同事3人,省吃俭用凑钱买了一个皮筏艇。“划艇运动不仅锻炼身体,还能舒缓压力。”王润和说。

2月5日,靳军华的器官捐献后,王润和写下了《华仔,一路走好》的微信文章,并用了大量的照片,回忆和靳军华一起的点点滴滴。

这篇文章的背景音乐里,王润和选择了陈奕迅的《十年》。“多希望,接下来的十年,我们还能一起去爬山、游泳……”王润和噙着泪说道。

(记者王晶晶 严俊杰 通讯员姚敏)

姐姐眼中的他:生活节俭

“跟小华在一起生活的一点一滴,都不断在脑海里出现,太想他了。”姐姐靳淑芳比靳军华大3岁,这些年来虽然姐弟俩聚少离多,但是感情却很深。在靳淑芳的眼里,靳军华从小生活节俭,非常照顾家人。

上高中时,靳军华每个月生活费仅130元钱。靳淑芳回忆说,每次放完月假返回学校,弟弟靳军华都会从家里拿一网兜馒头,到学校热热吃。返回家里时,他又带回一书包别人吃剩下的馒头,让妈妈用来喂猪。

“他从来不会找家里伸手要钱,总是自己想办法挣生活费。”靳淑芳说,考上菏泽医专后的第一个假期,靳军华在学校找了个打扫教学楼楼道的活儿,为了一个月200元的微薄收入,靳军华没有回家。

“这辈子,小华对自己很节俭,有点好的就想到我们。”靳淑芳说,弟弟还经常关心她心脏手术后生活上有没有不适应。

(记者王晶晶 严俊杰 通讯员姚敏)

老乡眼中的他:业务精湛

“我一直在想,如果是靳军华过年回到这个家,他会做些什么。”2月8日,正月初一,市中心医院北区手术室护士长贾锋仟来到靳军华家,抱了抱靳军华的孩子,然后按照山东规矩,给靳军华的父母磕了一个头:“以后我就是靳家的儿子,我来帮助军华照顾你们一家人。”

贾锋仟和靳军华是山东老乡,又是前后脚到医院工作。由于工作忙,两人碰面机会不多,但这并不影响他俩的感情。在贾锋仟眼里,靳军华的医术精湛。

2009年,一个因为车祸而导致面部受伤的30多岁女子被送到急救室。

“满脸鲜血,脸上到处都是玻璃碴子。”贾锋仟说,患者的脸已经不成样子了。鉴于当时的情况,患者只能做局部麻醉,手术中肯定还是有疼痛感的。但在整个手术过程中,靳军华一边和患者说话不停安慰她,一边细致工作。一个小时后,患者的面部清创缝合结束,脸部伤口也尽可能处理好。

(记者王晶晶 严俊杰 通讯员姚敏)

靳医生,一路走好

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信