捐出心脏的靳军华医生生前照片。

北京日报记者 汪丹

“医生走好,您的心我们收到了。”昨天傍晚18时许,在阜外心血管病医院的手术室外,来自浙江的吕先生轻声叨念着。

手术室里,患有严重心脏病,今年已64岁的吕先生的父亲正在接受一台心脏移植手术。一个月的焦急等待,终于等到了希望。

希望,来自于一颗10分钟前刚刚送抵医院的心脏。

这颗心脏,原本属于武汉一位36岁的青年医生——襄阳市中心医院整形外科医生靳军华。

20多天前,靳军华被醉驾司机撞成重度脑外伤,几天前被武汉同济医院确诊脑死亡。靳军华的妻子也是医生,当天,她为靳军华做出一个决定:捐出心脏、肾脏、肝脏。她盼望着帮助丈夫完成心愿——最后一次为病人带去希望,同时,丈夫的生命也能通过这种方式延续。

那颗“希望之心”,目的地是北京。

阜外心血管病医院心内科主任医师黄洁接到心脏捐赠的消息时,一下子就想到了患有扩张型心肌病的重症患者老吕,他一直在等待心脏移植手术。当得知这颗珍贵的心脏属于一位同行,黄洁的眼圈红了。

昨天清晨,阜外心血管病医院的三位医护人员飞抵武汉。13时,靳军华的心脏被摘除。医护人员立即为心脏注入保护液,放进恒温4℃的储存箱,启程飞回北京。

16时,老吕被推进手术室,实施麻醉、气管插管,放置静脉导管……静待“希望之心”。

17时14分,携带着“希望之心”的飞机准时降落在首都机场。与此同时,主刀医生为老吕开胸,建立体外循环代替心肺功能。

18时,“希望之心”抵达医院,被迅速送进手术室。心脏移植手术随即开始。

阜外心血管病医院心外科主任郑哲有些担忧,老吕和靳军华年龄相差较大,再加上老吕的心脏有疾病,很可能出现血管粗细不同的情况。

手术过程中,主刀医生小心翼翼,缝合时就像做针线活,必须确保血管粗细过渡顺畅。

一个小时后,“希望之心”被顺利放入老吕的胸腔。“心脏血管给血,空跳。”主刀医生说,尽管这颗心脏很健康,但缺血已经6个多小时,需要检测其机能是否正常。

空跳合格。“心脏给血,撤掉体外循环。”

“砰砰、砰砰……”心脏跳动的声音,逐渐有力、稳健。

22时30分,心脏跳动好,关胸、缝合,手术成功。老吕的胸腔内,靳军华的心脏努力跃动着。

今年,阜外心血管病医院已经成功完成了十例心脏移植手术。老吕,是第十一位接受手术的病人。

父亲手术成功,吕先生喜极而泣,不住道谢:“谢谢北京的医生!谢谢武汉的医生!我的父亲是个农民,他很善良,一定会好好带着靳大夫的心活下去!”

此时,武汉,万家灯火。靳军华的妻子看着一段视频,泪流满面。

视频是老吕手术后的心脏彩超,靳军华的心脏有力地跳动着,“砰砰、砰砰……”

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信