36岁医生离世家属捐出器官:愿其他家庭完整

靳军华生前照片 张瑞瑞供图 摄

张瑞瑞在电脑上翻看自己和丈夫的结婚照 涂玉国 摄

中新网襄阳2月11日电 (涂玉国 马芙蓉)“我也是医生,周围很多病人都在等肾源,每一个患者背后都是一个家庭。我的家庭已经不完整了,捐出丈夫的器官可以让那些患者家庭完整起来。”11日,谈及捐献丈夫器官的初衷,仍沉浸在悲痛中的张瑞瑞如是说道。

张瑞瑞和丈夫靳军华都是湖北襄阳市中心医院医生。1月17日,36岁的靳军华外出时遭遇车祸,不幸脑死亡且情况日渐恶化。张瑞瑞和家人商量后,在2月5日捐出了靳军华的心脏、肝脏及双肾,并成功移植给4名患者。

张瑞瑞说,得知丈夫脑死亡且无力回天的那一刻,她感觉天塌下来了。平静下来后,她想起和丈夫在大学时,曾探讨过人体器官移植的问题,丈夫非常支持器官捐献。

“我想他在天有灵,肯定愿意的。他平时对病人很好,基本上天天泡在医院里,手机和电脑里的照片除了儿子的,就全部是病人的。”张瑞瑞说。

靳军华的父亲,66岁的靳留锁是一名有着38年党龄的老党员。得知儿媳的想法后,虽于心不忍,但还是同意了,“儿子生前经常说的一句话是‘挥刀为人民!’,是党组织培养了我儿子的先进意识,捐出儿子的器官用一条命救4条命,也算是一种报答。”

靳军华一家人的义举,经媒体宣传报道后,感动了古城襄阳,也感动了不少网民。

“靳军华虽然走了,但是他的生命在延续。你们的义举传递了社会正能量!”2月8日下午,襄阳市市长秦军慰问靳军华家人时说道。

襄阳市中心医院纪委书记郑伏玲说:“作为一位医务人员,他的大爱不仅体现在日常工作中,也体现在这次捐献器官的处理上。靳医生的家人在最悲痛的时刻作出这样的决定,这种高尚的精神难能可贵,值得尊敬。”(完)

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信