原标题:“大爱医生”靳军华:生前医人病痛 死后器官救人

通讯员 涂玉国 本报记者 雷宇

《 中国青年报 》( 2016年02月17日 01 版)

一位36岁的医生遭遇车祸离世之际,同为医生的妻子决定捐出他的器官,这个提议得到了全家人的支持。

这位医生成为湖北襄阳市中心医院首例器官捐献者。他的心、肝、肾成功捐给4名素昧平生的患者。生命,在大爱中获得新生。

2月14日,襄阳市各界数百人前往殡仪馆,送别生前医人、死后救人的“大爱医生”靳军华。

1月17日,襄阳市中心医院整形美容科医师靳军华到万达广场的一家电脑店里取电脑。在过斑马线时,他被一名醉驾司机撞倒,导致重度脑外伤昏迷。

当妻子张瑞瑞闻讯赶到襄阳市中心医院北区重症监护室时,看到脑组织从伤口不断溢出、浑身插满各种管子的丈夫,她一下子懵了。

作为一名医生,张瑞瑞知道丈夫这种情况非常危险,但她一直为丈夫默默祈祷,希望奇迹发生,“或许哪天他就醒了”。

然而,经过17天抢救,靳军华的病情越来越严重,最后,连自主呼吸也没有了。经专家两次会诊,宣布为脑死亡。

噩耗传来,张瑞瑞“感觉像天塌下来了一样。”好不容易才平静下来,她想起和丈夫一起在大学学医时,曾探讨过人体器官移植问题,丈夫当时非常支持器官捐献。于是,她决定把丈夫的器官捐献出来,“我也是医生,周围很多病人都在等肾源,每一个患者背后都是一个家庭。我的家庭已经不完整了,把丈夫器官捐献后,或许可以让那些患者的家完整起来。”

张瑞瑞相信丈夫若在天有灵,肯定会同意的。

靳军华出生在山东聊城莘县一个农民家庭,当他学医硕士毕业时,家里已欠下3万多元的债务。上班后,生活负担依然不轻。2012年,靳军华的儿子洋洋早产,出生时仅两斤七两;2013年,父亲靳留锁接受开胸手术;2014年,姐姐靳淑芳接受心脏手术……靳军华出事后,仅抢救费就十几万元,至今欠医院9万多元。

虽然命运多舛,但靳军华是众人眼里的好医生。从医近9年,他没接到过一起投诉,是个“零差评”医生,平时基本上泡在医院里,手机和电脑里的照片除了儿子的,就是病人的。

靳军华的父母和姐姐闻讯从山东老家赶来,在得知儿媳妇的决定后,犹豫了。

66岁的靳留锁两年多没有见到儿子,没想到再次见面,却是天人相隔,“如果早几天来襄阳过年,也能和儿子见见面。”

靳留锁是1978年就入党的老党员,曾在村里当过三年支部书记,因为身患肝硬化等多种疾病而辞职,当他听到儿媳妇的建议后,尽管心有不忍,但也同意了。听说儿子的捐献能挽救4条生命,这位老父亲记起了儿子经常挂在嘴边的那句话,“挥刀为人民”。

靳留锁反过来又做老伴和女儿的工作。最终,家人一致同意捐献。

2月4日,靳军华被转往武汉同济医院。经同济医院专家再次确诊:脑死亡。

2月5日13时,靳军华的心脏被摘除后,空运到北京阜外心血管病医院。18时,靳军华的心脏被移植到一位64岁、患有扩张型心肌病的重症患者身上。

“砰!砰!……”22时30分,手术后患者吕某的胸腔中传出了有力地心脏跳动,手术成功了!

手术成功的信息,很快被北京一家媒体的记者进行图文视频报道,并通过微信传到了靳淑芳的手机上。看到视频后,靳淑芳激动不已:“弟弟没有死,他还活着!”

靳留锁当看到儿子心跳的视频后,泪流满面,“儿子的心还在北京跳着呢!”

“这个视频我看一遍,哭一遍,哭一遍,看一遍。看到老公的心还在跳,我觉得当初的决定是对的。”张瑞瑞的泪水夺眶而出,“他人走了,可是心跳还在跳动。”

除了心脏外,靳军华的肝脏和双肾被同济医院成功移植到3位30多岁的患者身上。

靳军华的器官,在延续他人的生命同时,书写了人生大爱。

靳军华一家的大义举动,经过媒体宣传报道后,感动了古城襄阳。

“靳军华虽然走了,但他的生命在延续,你们的义举传递了社会正能量。”2月8日下午,襄阳市委副书记、市长秦军专程慰问靳军华家人时,握着靳留锁的手说。

在襄阳市中心医院纪委书记郑伏玲看来,作为一位医务人员,靳医生的大爱不仅体现在日常工作中,也体现在这次捐献器官的处理上。“他的家人在最悲痛的时刻作出这样的决定,这种高尚的精神难能可贵,值得我们推崇。”

有人在网上留言,“怀着沉重的心情向我们同行致敬!生命不止,大爱无疆。”还有人在微博里这样评价,“给人以希望,这便是医者大爱!”

 《 中国青年报 》武汉2月16日电

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信