亲爱的同学们:

水是生命之源,生产之要,生态之基。地球70.8%的面积为水覆盖。在全部水资源中,97.5%的是无法饮用的咸水,2.5%的淡水中,仅有0.26%的水资源能被人类利用。由于植被破坏、树木砍伐、矿产开挖、水土流失、用水浪费、工业排放、生活污染,全球山洪、泥石流、沙尘暴、城市内涝等水旱灾害频发,众多河流水质污染,面临干涸危险。全世界约11亿人无法获得安全的饮用水,每年有310万人因饮用不洁水患病而死亡,其中近90%是不满5岁的儿童。全球用水量在20世纪比上一世纪增加了6倍,到2025年,可能将有30亿人生活在缺水地区。我国是世界上12个严重缺水的国家之一,人均水量2200立方米,不到世界人均水量的四分之一。我们的家乡襄阳,人均水量1300立方米,仅占世界人均水量的八分之一……地球,这个因为有水才有生命的蓝色星球正经历着水危机的严峻考验,面对全球性的水危机,每个人都绝不能袖手旁观!

3月22日,“世界水日”即将到来,为了迎接“世界水日”、“中国水周”,我们倡议:

一、积极行动 ,争当护水宣传员。水是生命之源,是人类社会生存和发展的基本物质条件。面对全球、我国、我市水资源短缺、水土流失严重的严峻形势,我们要马上行动起来,积极宣传护水理念,自觉树立护水光荣、浪费可耻的价值观,在全社会营造一个人人爱水、人人护水、人人节水的良好气氛,共同建设节水型社会,共同打造绿色家园。

二、主动参与,争做护水小卫士。我们要积极参加保护母亲河、保护水土资源等生态环保实践活动,关注身边用水的人和事,自觉纠正、制止、举报随意浪费、污染和破坏水资源的违法违规行为。

三、从我做起 争当节水小能手。我们要认真学习节水知识,积极推广节水窍门,从自身做起,从节约每一滴水做起,从保护每一株绿色植物做起,努力做保护水土资源的推动者,让护水爱水节水活动走进校园、走进家庭、走进社区,走进社会的每个角落,在全社会广泛动员,掀起人人积极参与的热潮。

同学们,让我们马上行动起来,争当护水小卫士,争当节水小能手,伸出我们的小手,拉好身旁的大手,发动父母、带动家庭、推动社会,一起珍惜水、节约水、保护水,共同守护我们亲爱的地球母亲,保护我们的水资源!

责任编辑:刘洋
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信