亲爱的农民朋友:

水是生命之源,生产之要,生态之基。地球70.8%的面积为水覆盖。在全部水资源中,97.5%的是无法饮用的咸水,2.5%的淡水中,仅有0.26%的水资源能被人类利用。我国是世界上12个严重缺水的国家之一,人均水量2200立方米,不到世界人均水量的四分之一。我们的家乡襄阳,人均水量1300立方米,仅占世界人均水量的八分之一。 由于植被破坏、树木砍伐、矿产开挖、水土流失、用水浪费、工业排放、生活污染、过度开发使用地下水,我国山洪、泥石流、沙尘暴、城市内涝等水旱灾害频发,众多河流水质污染,面临干涸危险。

我国是农业用水大国,农业用水量约占全国水资源总量的65%,其中90%以上用于灌溉,由于渠系老化、大水漫灌,灌溉用水的利用率仅有45%。一方面是严重的水资源短缺,一方面是用水方式的不科学。随着人口的增长、城镇化和经济社会的快速发展,供用水矛盾必将日益尖锐。牢固树立节水理念、加快推进农业节水,是缓解我国水资源供需状况日趋恶化的关键。

3月22日,“世界水日”即将到来,为了迎接“世界水日”、“中国水周”,我们倡议:

一、牢固树立节水理念。水是农业的命脉,面对全球、全国、全市水资源短缺、水土流失严重的严峻形势,我们要自觉树立节水光荣、浪费可耻的价值观,大力宣传节水理念,全力营造人人爱水、人人护水、人人节水的良好气氛,携手建设节水型新农村。

二、积极培养节水习惯。从我做起,从小事做起,积极践行节约用水新风尚。生活用水一水多用、循环使用,自觉选用节水洁具,主动关紧水龙头,坚决杜绝长流水,积极总结交流节水小窍门。农业灌溉自觉维护渠道斗口闸门等水利设施,注重渠系清淤,不跑冒滴漏,不大水漫灌,自觉争做节约用水的示范者、推动者、实践者。

三、探索建立节水机制。各基层党政机关、村组、事业单位、学校及服务业率先行动,扎实抓好节约用水工作,建立节水用水机制,完善节水用水制度,积极使用节水设施,合力打造科学规范合理的节水新机制。

四、全力打造节水农业。珍惜地下水,节约地表水,积极开展渠系硬化、大力推行管道输水、喷灌、微灌、滴灌等先进的节水灌溉方式,杜绝大水漫灌,珍惜保护水资源。

农民朋友们,节约用水是一种美德,更是一种责任。让我们积极行动起来,让护水、爱水、节水活动走进农村、走进田野、走遍生产生活的每个角落。节约用水,功在当代,利在千秋。让我们携起手来,为了今天美好的生活、为了明天留给子孙地美水肥的希望的田野,共同珍惜水、节约水、保护水,共同打造一个碧水蓝天、山好水美的美丽襄阳、美好明天!

责任编辑:刘洋
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信