亲爱的居民朋友:

水是生命之源,生产之要,生态之基。地球70.8%的面积为水覆盖。在全部水资源中,97.5%的是无法饮用的咸水,2.5%的淡水中,仅有0.26%的水资源能被人类利用。我国是世界上12个严重缺水的国家之一,人均水量2200立方米,不到世界人均水量的四分之一。我们的家乡襄阳,人均水量1300立方米,仅占世界人均水量的八分之一。 由于植被破坏、树木砍伐、矿产开挖、水土流失、用水浪费、生产排放、生活污染、过度开发使用地下水,我国山洪、泥石流、沙尘暴、城市内涝等水旱灾害频发,众多河流水质污染,面临干涸危险。

打造节水型社会、共建碧水蓝天新襄阳是一项功在当代、利在千秋的系统工程,需要广大群众积极参与、社会各界大力支持,以主动担当的主人翁姿态积极投身治水宣传、节水实践、用水监督。3月22日,“世界水日”、 “中国水周”即将到来,我们特向全市人民倡议:

一、主动担当,争当治水宣传者。面对全球、全国、全市水资源短缺、水土流失严重的严峻形势,每位市民都要自觉树立节水光荣、浪费可耻的价值观,积极发扬主人翁精神,主动宣传节水理念、大力普及治水知识,使爱水、节水、护水行动走进家庭、走进社区,走进社会的每个角落,掀起人人爱水、人人护水、人人节水的热潮。

二、从我做起,争当治水践行者。我们要认真学习节水知识,积极推广节水窍门,从自身做起,从节约每一滴水做起,自觉选用节水洁具,生活用水一水多用、循环使用,关紧水龙头、杜绝长流水,不侵占各类水域及岸线,不向河道排放污水、倾倒杂物,不损坏各类治水设施,积极参加保护母亲河、保护水土资源、创建水生态示范园区等生态环保实践活动,努力做保护水土资源的推动者。

三、积极行动,争当治水监督者。关注身边用水的人和事,积极制止和举报浪费水资源、污染水环境和破坏水利设施的不良行为,携手构建全民监督新机制。

市民朋友们,襄阳依水而筑、因水而兴,由水而荣,爱水护水功在当代、利在千秋、福泽子孙。为了今天的美好生活,为了明天的碧水蓝天,让我们携起手来,保护好每一滴水、每一株植物、每一条河流、每一处环境,只要我们共同努力,襄阳的天一定会更蓝、水一定会更清、山一定会更绿,新襄阳一定会象一颗熠熠生辉的明珠,在美丽的汉水之滨散发出更加夺目、更加迷人的风采!

责任编辑:刘洋
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信