襄阳晚报讯【通讯员施勇 彭依萍 记者闵佳】2月18日16时许,一条名叫“黑亮”的搜爆犬跟随民警巡逻至火车站进站口时,显得十分兴奋,一边嗅一边往人群中穿梭,一路追踪,最后在一名女性旅客的包裹前突然卧倒不起。这是怎么回事呢?

原来,这是武汉铁路公安局襄阳公安处警犬工作队民警万勇,带着“黑亮”一起在襄阳火车站执行春运安保任务。作为一名多年的警犬训导员,“黑亮”一贯的出色表现让万勇十分有信心。他断定,“黑亮”这是嗅出了火药味。万勇稳步上前询问该旅客,她的行李中是否放有违规的用品。

在交流中,这名旅客承认,她的行李包内放有一些鞭炮,准备带回家给孩子们玩。经民警清点,共有摔炮7盒210响、绳鞭60根、小烟花40个。民警对这名旅客进行了安全宣传教育后,收缴了全部鞭炮。

民警万勇告诉记者,“黑亮”6岁了,它非常敬业,只要从犬舍出来,就能立即投入到工作状态之中,堪称“警犬界劳模”。由于具有过硬的搜爆本领,“黑亮”曾多次赴北京等地执行大型安保任务。

责任编辑:周美娇
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报APP
襄阳日报微信
襄阳晚报微信