襄阳晚报讯【通讯员姚敏 记者韩犁夫】“他捐出的器官盛开成四朵生命之花……”这是一位市民在看过“大爱医生”靳军华的事迹后,写下的以《生命之花》为题的绝句小说。昨日,记者采访到这篇绝句小说的作者李虹。

今年58岁的李虹,是襄州区石桥镇的一位计生干部,年轻时就很喜欢写作的他,是我市作家协会的会员。李虹告诉记者,2月6日本报以《36岁医生遭车祸离世 家属捐器官留惠人间》为题,报道了年轻医生靳军华遭遇车祸,家人决定捐献器官拯救他人生命的事迹。含泪看完报道,他当晚便有感而发一气呵成写出一篇绝句小说,命名为《生命之花》。

李虹说,绝句小说是近年来才兴起的一种新文体,是小说格式的诗化撰述。绝句小说既体现了小说的描写风格,又体现诗之绝句的韵文特色。他希望,用自己的笔来为靳军华和他家人的大爱之举点赞。“军华虽然离开了,但是他和他一家人的精神却永远留在我们心中,也希望靳军华的家人早日走出悲痛,好人一生平安。”

生命之花(节选)

□李虹

他,医术精湛,对老年患者如父母,待小孩似自已娃,正值大好年华。

那天,上班路上突遇酒驾,他被撞成脑震荡,生命将要在36岁上止住步伐。

她,悲痛欲绝,日夜守候、祈祷,终究没能留住他。煎熬,巨痛,她苦苦挣扎,拨通了红十字会电话。

几天后,经媒体报道,他的名字响彻在海角天涯:他捐出的器官盛开成四朵生命之花。

面对镜头,她眼噙泪花。四个患者康复出院,犹如见到曾经的他。

责任编辑:周美娇
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信