美国纽约宾汉姆顿大学研究人员以老鼠为实验对象,让相当于处于人类孕中期的母鼠连续4天喝酒,每天饮酒量相当于人类的一杯红酒。待到这些老鼠的后代进入“青少年期”,研究人员给它们体内注射酒精,观察其反应。

在发表于《酗酒:临床与实验研究》杂志上的文章中,研究人员写道:如果母鼠孕期饮酒,即便只喝一点,也会增加后代酒精成瘾的风险。它们的后代乃至第三代对酒精不敏感,喜欢喝酒。研究人员说,他们将进一步实验以弄清这种“酒瘾”是如何代代遗传的。

孕妇饮酒祸害三代

英国研究

在1999年4月8日英国贝尔法斯特市举行的英国心理学会大会上,女王大学(Queen's University)的研究者们报告,一个怀孕妇女每周喝4杯葡萄酒就有可能损害胎儿的大脑。研究者在孕妇肚子外面开动一个蜂鸣器,通过超声波监测子宫 里的胎儿。不饮酒孕妇的胎儿绝大多数都会立即作出反应:伸展四肢、挺直后背、转动头颈,然后回到原先的姿势。但是在饮酒的孕妇中,只有不到1/3的胎儿会 作出上述反应,一般是懒洋洋的敷衍一下,甚至根本没有反应。主持此次研究的珍妮弗.利特尔(Jennifer little)介绍说一共监测了129位孕妇,这其中饮酒的孕妇平均一周喝4-5杯葡萄酒。研究的结果显示出饮酒会损害胎儿的脑干神经,这会引起婴儿以后 的多动症和低智商。

国际胎儿酒精谱系障碍关注日

每年9月9日是国际胎儿酒精谱系障碍关注日。这个重要的日子提醒我们,孕期接触酒精是美国先天缺陷和发育障碍的首要且可以预防的原因。怀孕期间饮酒会导致多种儿童残疾,其中胎儿酒精综合症(FASD)最为严重。从我们认识到这方面的问题开始,近40年已经过去了。然而,高达30%的妇女仍报告说在怀孕期间喝酒。

准妈妈孕期喝酒的危害

孕妇在孕期喝酒,十四周是个分界点。十四周前完全是不能饮酒的。不然会造成孩子的畸形或是先天性损伤。而十四周之后饮酒,据临床的观察,会造成一系列不能挽回的问题。

1.易跌倒

孕妇期间,活动会变得迟缓,不方便。喝酒会让神经麻痹,如果意外摔倒,对孩子是有影响的,有可能会造成流产。

2.伤害肝脏

准妈妈期间,要知道是两个人吃喝,而不是一个人了。营养是必须跟的上的。而收到的伤害,也会是两个人的伤害。比方说,喝酒伤害肝脏,那么,酒精存积在母体,对孩子也是有影响的。所以准妈妈孕期饮酒对还是胎儿的孩子影响较大。

3.喝酒的话,容易诱发饮食不振

或者说,喝酒让准妈妈不想吃东西,喝的量大,也有可能会吃不下饭,这样就会造成营养的缺失。作为准妈妈,爱惜自己很重要,孩子更重要。

4.酒类是会造成骨质疏松的

骨质疏松最明显的就表现在会对孩子先天营养不良或是,在中途造成早产或是流产,这造成的后果很严重。

责任编辑:蔡永光
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信