■形势危急 人口政策应鼓励生育

最迟在2017年底就应全面放开生育

全国政协常委、民革广东省委员会副主委李崴在今年两会上提出建议,考虑到中国目前的低生育水平和日益加快的老龄化,最迟在2017年底就应该全面放开生育。李崴表示,今年开始放开的全面二孩政策对于缓解人口老龄化、提高总和生育率会产生一定影响,但是远远不够。

李崴认为,如果不能大幅度提高生育率,中国将成为世界上老龄化最严重的国家之一。年轻人的大幅减少和老年人的大幅增加,将会严重拖累财政并削弱创新和创业的活力。

大量男性将被迫单身 从限制生育变鼓励生育

目前,中国0-14岁的少儿人口比例约为16.5%,处于严重少子化水平。李崴建议,要在“十三五”的具体人口发展规划中提出“14岁以下人口比例由16.5%达到18%”的指标,在今后的五年计划中逐步提升少儿人口比例。

由于男女性别失衡导致的光棍危机正在成为中国社会无法回避的重大问题。根据统计,目前适婚年龄人口中,男性比女性多出上千万。这就意味着,将有大量男性被挤压出婚姻,被迫单身。

让普通家庭愿意生、生得起、养得起、养得好孩子

李崴建议,要推出各种扶助家庭养育的政策,消减父母在经济上的顾虑。比如,对养育小孩的家庭进行财政支持,方式可以是直接补贴,或者是按孩子人头抵税。

“这种财政支持在再分配意义上是公平的,因为一般来说,政府的教育投入和养老支出占GDP的5%和15%,因此,养育一个孩子相当于从政府获得了个人收入5%的教育补贴,但未来则贡献了个人收入15%来支撑社会养老体系。在此意义上,政府对每个小孩需要补贴人均收入的10%才算公平”。李崴说。

除补贴之外,李崴还建议,要加大教育投入,将九年制义务教育向下延伸到学龄前三年。并加大妇幼保健投入,废除任何歧视非婚生育的政策,充分保障非婚生孩子的合法权益,补偿失独家庭等。

■政协委员孙洁:生育险应纳入医保

全国政协委员、中国社保学会理事、对外经济贸易大学保险学院副院长孙洁教授透露,她将在全国两会上提出“关于将生育保险纳入医疗保险制度的提案”,建议建立生育医疗保险基金,基本实现相关人员全覆盖。这将解决庞大的女性农民工群体没有生育保障,以及超过三分之二城镇基本医疗保险参保者不参加生育险的痼疾。

参加医保即获生育保障权利

2015年11月3日公布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出“将生育保险和基本医疗保险合并实施”。为此,孙洁表示,生育保险是一个特定时间段特有的医疗支出,而且是特定群体,如果将生育保险纳入基本医疗保险之中,就可以让所有参加基本医疗保险的人员都可以享受到生育保险的待遇,从而较好地扩大了生育保险的覆盖面。合并实施后,生育保险基本可以实现全面覆盖。

换言之,今后生育保障就将成为医保制度的一个组成部分,医保将成为主险,而生育保障就类似其中的一个强制性附加险。各类人群只要参加了医保,就自然而然地获得了生育保障的相关权利。

同时,将生育保险纳入医疗保险,可以有效化解生育与基本医疗保险有交叉的情况,人社部门经办时就不用再判断是属于生育保险还是医疗保险的范畴,只需正常结算、正常报销即可。这样不仅可有效地缓解医院、患者、政府三方的矛盾,还可以促进社会关系的和谐发展。

二胎生育津贴略低于一胎水平

对于各界广为关注的缴费问题,孙洁分析,人社部近期公布的数据显示,目前职工医保单位缴费率为6%,个人为2%,生育险单位缴费率近期已从约1%降至0.5%。两项保险目前总费率约为8.5%。

由于中共中央关于“十三五”规划的建议明确提出,适当降低社会保险费率,孙洁表示,生育险部分缴费率刚刚降低,这部分很难再降低。医保属于现收现支,目前基金支出压力已经偏大,短期内降低空间也不明显。

但受全面放开二胎的影响,近期生育方面保险支出无疑压力会增大。为了确保基金安全平稳运行,孙洁建议,可确保生育过程中的医疗支出报销比例始终不变,但二胎的生育津贴水平,应略低于初次生育时的生育津贴水平,这样才能确保基金长期支出的平稳合理。

责任编辑:蔡永光
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信