蓝天白云下的喜旺旺生态农业有限公司。

金旭爵士种畜有限公司日处理1000吨的污水处理厂。

喜旺旺生态农业有限公司利用得天独厚的自然环境,配以科学的配方饲料,养殖火鸡、山羊、生猪等,不仅成为观赏型的现代农业,更为消费者提供安全有机食品。

通讯员 马丛林 梁仲林 图/文

连日来,笔者漫步襄州乡村,果园间的标准化畜舍里牛壮猪肥,碧波荡漾的鱼塘里鱼儿嬉闹,绿树林子里蛋鸡和肉鸡在悠闲觅食。这是襄州区科学规划,合理调整产业结构,扶持壮大以生猪养殖为重点的高效生态畜牧业,推进畜牧业向集约化、规模化、标准化转型升级带来的新景象。

清洁生产

近年来,襄州区制订了《畜禽粪污资源化利用实施方案》,坚持一手抓畜牧业发展,一手抓畜禽养殖污染治理,积极推进清洁生产和生态养殖,大力推广标准化养殖和综合治理技术,初步达到了畜禽粪污减量化、资源化、无害化、生态化。

该区坚持绿色发展,主推生态、循环发展模式,引导企业观念转变、产业转型。严格新建养殖场的审批,污染治理措施不过关的一律不批。积极推广粪污利用模式,鼓励发展有机肥生产,引导养殖户走种养结合、种养平衡的路子,开创新的粪污综合处理和资源化利用模式。

该区在各镇分别建立种养结合试点养殖场,选择具有一定养殖规模的养殖场,开展畜牧业与种植业结合试点。同时,该区探索第三方治理,引进大型污染治理企业,引进总投资1.2亿元的养殖粪便无害化综合处理及生态循环利用示范项目,该项目5年建成10个基站,日处理能力达到7000吨以上。

科学养殖

生猪养殖中,粪污处理方式是“沼气发电+污水深度净化”,在建设猪场的同时,该区要求养殖户配套建设沼气设施,所产的沼气主要进行燃气发电,供应猪场生产和生活用电,所产沼液经爆气收集池、物化反应池、硝化池、反硝化池、中沉池、沉淀池,最后进入人工湿地硝化处理。污水经处理后,达到了畜禽养殖业污染物排放标准,产生的大量沼气得到充分利用,节省了能源支出。

采取“猪粪—EM菌发酵—种藕(甲鱼、泥鳅)—蔬菜(果园)—生态旅游”立体生态养殖、综合循环利用,猪粪经EM菌发酵后,作为藕、蔬菜、果树的肥料,藕池套养甲鱼、泥鳅等,同时开发生态旅游。

种养结合模式,利用养殖产生的有机肥种植蔬菜、林果,不仅解决了养殖粪污处理问题,而且降低了种植生产成本,形成了种养良性循环的生态产业链。

生态畜牧推动了畜牧业的不断发展,截至目前,该区累计建成标准化生猪“150”模式577栋,生猪“500”模式156栋,“蛋鸡153”模式286栋,肉羊“1235”模式187栋,肉牛“165”模式124栋。

生态农业富乡邻

通讯员 马丛林 梁仲林

“我们把猪粪收集处理后,再用车运到种植基地,成为果蔬生长的有机肥料。”3月4日,笔者来到位于襄州区张家集镇的襄阳梁绿园生态农业有限公司,董事长梁随政介绍起他的绿色生态“种养经”。

张家集镇邵棚村是省绿色示范乡村,成立了襄阳梁绿园生态农业有限公司,把周围的6家合作社和一个万头养猪场捆绑到一起,实现种养结合。襄州区畜牧兽医局局长王云峰告诉笔者:“现在各养殖企业大力开展养殖污染治理,探索出各具特色的养殖污染治理模式。”

在大型沼气发酵基地,梁随政指着一个个储存罐向笔者介绍,公司建起1500立方米的发酵池,把生猪的粪便处理后变成沼气,成为全村450多户家庭照明、做饭的可供燃料。同时,把剩下的沼液沼渣处理后,为现代种植业,提供了无污染的有机肥料。

现在,梁随政领导的公司,年出栏三元杂交猪1万头,种植各类冬桃、晚秋黄梨等经济林果200多亩,种植有机粳稻500多亩,种植葡萄、麒麟西瓜等经济作物560亩,水产养殖面积达800多亩。“美丽乡村要经济支撑。为带动家家奔小康,人人不掉队,我们努力让村庄从环境美迈向发展美。”梁随政满怀信心地说。

毛喜的绿色发展梦

通讯员 马丛林 梁仲林

3月3日一大早,在襄州区龙王镇龚湾村喜旺旺生态有限公司的500多亩基地上,董事长毛喜骑着电动车,沿着纵横交错的水泥路,查看生猪、火鸡、山羊、土鸡的生长情况。

“生态养殖是企业发展的方向,循环利用是节能环保的途径。”毛喜告诉笔者,企业在2012年组建之初,就设计好了“生态、高产、优质、安全”的科技型种养建设理念,如今已初见成效。

“我们利用猪粪发酵池,将猪粪发酵处理后,用于种植莲藕,在藕池中利用蚯蚓套养泥鳅、甲鱼。”分管技术的副总经理唐德林指着眼前的桃树向笔者介绍,处理后的粪便还可以浇灌梨树、苹果树等果树。

笔者发现,整个场区空气清新,目前已形成了养猪、浅水雪藕、高端水稻、花卉果木种植、泥鳅土鸡养殖为一体的立体生态循环养殖种植模式,年产值在2000万元以上。

眼下,该公司正在建设农家乐项目,5月可以开门迎客,毛喜将逐步实现他的绿色发展梦。

责任编辑:蔡永光
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信