朱孔舒

当我们观看欧洲各国的足球联赛时,总能在观众席里找到一群人,他们坐在一起,穿着统一,手里拿着印有球队名称的围巾或球队的标志,为自己喜爱的球队加油助威。欧洲城市里的足球俱乐部历史悠久,培养了大量的球迷,无论球队到哪里比赛,无论球队成绩如何,球迷都始终追随。

在国内,是电视转播让球迷们看到了高水平欧洲足球比赛,还是通过电视,让我们记住了容志行、曾雪麟、范志毅,也记住了范·巴斯滕、克林斯曼、罗伯特·巴乔。然而,电视看球毕竟是隔岸观火,比赛胜负只与个别球迷有关,而与城市无关。

随着国家的发展,职业足球联赛在全国推行,不同城市的球队也造就了中国第一批城市球迷。他们为自己城市的球队摇旗呐喊,流汗流泪,也让他们对所在城市的感情更加深厚。如今,襄阳市首届足球联赛揭幕,10支来自教育、卫生等不同行业的球队参与其中,为联赛挥洒汗水。同样会有许多球迷,体验在家门口看球的激情。

虽然襄阳球队没有参加全国职业联赛,但与许多城市一样,有民间足球俱乐部和足球联赛,这不仅能够促进襄阳足球的良性有序发展,也为城市增光添彩。首先,城市足球联赛的观众除了球迷,更多可能是场上队员的同事、好友或亲戚等熟人关系,如此,便让更多的人认识并喜欢足球。同时,球场上能够发现一些明星球员,让他们成为孩子们模仿的对象,增加“足球人口”。

其次,足球比赛本身也丰富了城市的文化,给城市里忙碌工作的人们提供了新的去处,而不沉迷在酒桌上或麻将里。看着比赛,为自己支持的球队呐喊助威,也可以缓解工作的压力。感受城市里多样文化服务,让市民有更多“归属感”,更热爱自己的城市。

第三,体育产业也是城市第三产业中重要的部分。当体育比赛成为市民生活中不可或缺的休闲娱乐方式时,体育就会产生利润。随着足球文化的逐渐形成,城市球迷能够认同所关注的球队。这时,无论是足球的周边产品,还是与球队相关的商品,都会成为球迷看球的必须品。

足球联赛,带来城市球迷,也让足球融入市民的生活。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信