记者 刘晓青

“足球,有‘世界第一运动’的美誉。”市文体新广局副局长沈德松说,“我爱足球”项目是国家层面为振兴中国足球而推出的系列活动,我市举办这次足球联赛就是落实我国振兴足球运动战略的具体体现,要将更多的足球爱好者吸引到这个平台上来,让更多人关注足球,热爱足球,让更多人参与到这项具有广泛影响力的运动中来,提高我市的足球竞技水平,丰富我市全民健身运动内容。

在襄阳城市足球联赛开赛之际,沈德松结合相关政策和国家大政方针,就目前襄阳市足球运动现状和将来的发展趋势,谈了认识与看法。

“虽然民间赛事持续不断,但无论是规模还是水平都有待提高。”谈到我市足球发展的现状,沈德松直言,襄阳足球竞技水平与我市作为省域副中心城市的地位并不相符。“足球运动的空间在减少。以前的足球场地被改作他用,校园场地又不对外开放,足球运动发展受到场地空间的制约。”

针对全民健身场地不足的问题,沈德松表示,市体育部门在“十三五”开局之年,已经有了相应的规划。“我们要将现有的体育场提档升级,改造完备,适应各种赛事的举办;也要将一部分公园体游化,在一些公园建设足球、篮球、排球三大球运动场地,完善全民健身中心。”沈德松说,在体育场西面的全民健身中心正在加紧施工,中心建成后,将再产生一个小型足球场,主要用于足球训练。

除了场地的因素,受训足球学生的减少也制约了襄阳足球的发展。沈德松说,8年前,市体育部门做过一个统计,襄阳市一家足球俱乐部一个夏天能培训400名足球学生,但现在这个数字只有100名左右。沈德松说,大环境中足球界一些黑哨等不良现象也影响了足球运动的发展。但近两年随着行业整顿,尤其是国家出台了相关的发展纲要,足球运动新风尚开始形成。

“我市目前正在开展足球进校园活动,将优秀足球教练员带到足球特色学校,传授足球知识。同时我们也引进外籍球员,来襄阳传经送宝,宣传先进的足球理念和技术,带动更多的学生和教练提升球技。此外,我们还要将运动员、裁判员送出去培训学习。”沈德松说,襄阳市紧扣国家足球发展纲要,围绕三大球,依靠各种赛事和丰富多彩的活动,吸引市民参与,以提高全市人民身体素质。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信