襄阳晚报讯【通讯员高其峰 张政 记者李静】记者昨日从市发改委了解到,根据全省统一要求,市直47个单位和各县(市)区在2016年10月底前搭建“一库两平台”(即社会信用信息数据库、信用信息共享交换平台和信用信息社会发布平台),对外提供信息发布和查询服务。

信用信息公共服务平台是社会信用体系建设的核心工程,是检验社会信用体系建设取得突破性进展的重要标志。

在信用信息系统建设的同时,我市还将积极探索建立全方位、多层次的信用奖惩机制,推动形成“褒扬诚信,惩戒失信”的社会环境。我市将开展诚信行为联合激励和失信行为联合惩戒工作,形成“一处失信,处处受制;一处守信,处处受益”的联动机制。

市发改委有关负责人表示,今后将强化信用信息应用,推动建立在政府投资项目招投标、政府采购、公共资源交易、政府资金补助、企业债券发行等重点领域使用第三方信用服务机构出具的信用报告相关制度,将第三方信用报告作为市场主体申请或参与相关业务的重要参考。

对诚实守信者实行优先办理、简化程序等“绿色通道”支持激励政策,在财政资金补助、政府采购、购买服务、土地出让、招投标、信贷安排、评先评优等过程中,优先选择信用状况较好的市场主体。凡被列为严重失信行为的企业,都将列入诚信“黑名单”,在“信用襄阳”“信用湖北”“信用中国”网站公布。

此外,还将加快培育信用服务机构,大力发展信用服务产业,推动传统现金交易方式向现代信用交易方式转变。

责任编辑:许航
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信