襄阳日报讯(通讯员林万平)3月16日,德国大众亚洲区经理Aytekin Oezbir到枣阳考察,就大众汽车德国总部在这里投资建厂进行洽谈。该市招商局负责人透露,如项目顺利引进,投资方仅启动资金投入就达1.5亿欧元,未来枣阳汽车及零部件产业将快速壮大。

这是继枣阳市领导两天前从上海签回总投资30亿元的4个大项目后的又一喜讯。而此时,枣阳市招商局一派忙碌,为新洽谈引进的21个项目上评审会做准备。

2015年,枣阳工业经济总量继续保持襄阳县市领先地位,固定资产投资在全省29个二类县市中名列第一,食品加工、纺织服装、医药化工、汽车及零部件四大产业产值均跨过百亿元规模,以新能源为主的战略性新兴产业迅速崛起,实现产值108亿元,全市经济活力四射。“十三五”开局,枣阳市响亮提出,以只争朝夕的精神谋发展、抓落实,强壮以汽车及零部件、新能源产业为主的五大产业集群,让人民更充分享受发展带来的实惠。

春节停产企业多,枣阳市委、市政府领导除专题研究解决企业难题外,一有时间就扎进企业。节后短短一周多时间,该市271家规模以上工业企业全部开工。蓝带啤酒两个月实现利税1000多万元,超过去年纳税总额。神驰车轮公司因订单火爆,需紧急融资2000万元新上一条生产线,市领导亲自协调解决。

今年以来,该市转型升级的22个技改项目全部启动。新开工的化工产业园进展顺利,已有6家企业入驻。规划投资10亿元建设医疗健康产业园,目前已有上海、安徽亳州等地的7家医药企业签约入驻。上月新签约的16个项目,12个已开工建设,4个正平整土地。

今年以来,已有白鹤风电、太平光伏发电项目并网发电。据该市发改局负责人介绍,还在紧张筹备华润集团鹿头风光互补等5个新能源项目开工,该市正洽谈的新能源项目投资高达163亿元。

抢抓国家战略机遇,该市国家批准15亿元企业债券本月底正式发行;策划储备520多个项目,其中三分之一的项目可进入国家、省计划“笼子”,预计总投资超千亿元。今年前两个月,该市实现规模工业产值116.2亿元,增长12.3%;实现地方一般公共预算收入1.9亿元,增长15.3%,其中税收收入1.46亿元,增长23.3%。今年,该市规模工业总产值将超过900亿元。

责任编辑:王炜
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信