清澈的丹渠水通过各个电站闸口滋润鄂北岗地。

花问渠前种植的榆叶梅。

襄阳日报讯

3月23日,在百里丹渠沿线,到处是栽花种树者的身影。

百里丹渠为老河口市、樊城区、高新区、襄州区的农业灌溉提供了充足的水源,为我市的粮食稳产、增产做出了巨大贡献。如今,这条群众口中的“生命渠”、“幸福渠”逐渐发展成为融农业灌溉、能源制造加旅游业的综合产业项目。“为做活丹渠‘水’文章,我们动了不少心思。”市引丹工程管理局局长熊化国说,兴于水而不能止于水,引丹灌区的服务者正在作一篇拓展饮水安全、水产养殖、高效农业、水电开发、旅游观光的大文章。

今年初,关于加快建设“百里生态丹渠”的议案被列为襄阳市两会重点议案。“以一渠丹水为特色,大力发展特色农业,加速灌区农业转型发展步伐;以绿色廊道为依托,生态旅游为重点,以清泉沟隧洞、引丹大渠纪念碑及展览馆、现代农业示范区、黄庄电站等为亮点,按照市场理念和景观意识把百里丹渠打造成集综合性、系统性、整体性、特色性、趣味性于一体的4A级生态文化旅游景区。”老河口市进一步明确丹渠发展目标。“饮水安全、水产养殖、高效农业、水电开发已初见成效,在未来3至5年内,开发百里丹渠的生态旅游将是我们新的经济增长点。”熊化国说。

为此,市引丹工程管理局通过公司化运作,组织协调资金1.182亿元,开始了“绿满引丹”生态工程项目,计划绿化面积262.74万平方米,育苗总株数为180万株。目前已栽植广玉兰、香樟、银杏等56类花卉苗木20余万株。

老河口市袁冲乡是革命老区,其下辖的清泉沟,是南水北调中线取水源头。袁冲乡党委副书记张庆丰告诉记者,袁冲乡结合打造百里生态丹渠的契机,利用老区红色革命资源,做大做强袁冲乡的旅游资源。

据了解,老河口市在未来3年间将协调丹渠沿线1.2万亩的腾地工作。同时,采取财政以奖代补的办法支持沿线绿化景区建设。争取在3年内,使丹渠沿线做到应绿尽绿。

记者 姜雁冰 李云飞 通讯员 刘兵 摄影报道

责任编辑:王炜
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信