陈根发在花房中介绍兰花品种

襄阳晚报讯 记者刘文生 张亚婷文/摄

清明节期间,在襄城区余家湖钱营村五组,兰花达人陈根发在他的兰苑里办起兰花展,吸引了众多的爱兰人士前来赏兰花、品兰香,了解兰花培育知识。最初,陈根发养兰花只是为了退休后找个乐趣。十年后,他变成了养兰专家,更打造出了一个规模较大的兰花培育基地。“现在,我要把这个村子打造成‘兰花村’,把兰花做成一项产业,带动周边村民致富。”陈根发说道。

培育千株兰花

走进兰苑,阵阵清香袭来。花房里,花盆整齐地排列着,每盆有个圆形的透明小管。“这是浇水用的,天热的时候从兰花四周喷洒,不会造成高温烧到兰心。”陈根发解释。

种兰花的土,不是一般的土,有紫金石、花梨木树皮……在花房的一侧堆满了各种植料。种植的时候,先放入碾碎的较粗的树皮,较细的植料放在兰花根部,最后再放上紫金石。陈根发介绍,培育兰花需要土质疏松、透气、排水性良好,紫金石可以给兰花提供一些微量元素。“兰花喜欢干净,排水做得好,可以多浇水,有利于兰花的生长,也更具观赏性。”陈根发介绍,兰苑的兰花从3月底已陆续开放,到5月初,还有部分兰花开放。在此期间,市民可前往参观(免费)。

学费没少交

退休后做点什么呢?陈根发为此烦恼时,遇到了姿态优雅、气味幽香的兰花,他一下子就迷上它了。养兰花的10年间,他上过当,花过不少冤枉钱。

一次,陈根发看到一盆“名贵”的兰花,十分心动,他就与卖花人讨价还价。谁知,卖花人一下子就把兰花的花朵扯了下来,说不卖了,回去分苗养。陈根发爱兰心切,立马掏了钱。可回去一看,竟发现这是一盆普品,那花是插上去的。

最初养花时,由于不懂兰花的喜好,买回的兰花用普通的土来种植,结果死了一大半。经过摸索,他才知道兰花需要各种植料。“这就是花钱买经验啊。”陈根发自嘲道。

此后,陈根发经常与各地的“兰友”交流种植经验,先后培植出200多个品种的兰花,其中包括“襄阳牡丹”“线艺草”等。

养兰可致富

“我要把钱营村五组发展成兰花村。”陈根发说,他已开始实施“兰花香咱村”计划——村民家家养兰花,就能迎来四方宾客。去年,陈根发给钱营村五组的每户村民都送去一盆兰花。今年3月初,他早早地就把一些开花的兰花搬出了花房。“春天,兰花开了,我想让每一家都能闻到花香。可惜,前段日子气温低,这些兰花都冻死了。”陈跟发十分难过,“但这个问题我会解决。过段时间,村民家就有兰花香了。”

陈根发的做法得到了钱营村与襄城区旅游局的认可。4月1日,襄城区旅游局局长郭开庆特地带着旅行社到兰苑考察,计划把陈根发的兰苑放到旅游线路里向游客推介。

责任编辑:何梦婷
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报APP
襄阳日报微信
襄阳晚报微信