襄阳日报讯(记者龚莉 通讯员周斌)昨日,市委副书记、市长秦军在市综治委2016年第一次全体(扩大)会议上提出,要以争创全国综治“长安杯”为目标,大力实施平安建设“1123”工程,让襄阳成为一座让老百姓安居乐业、让投资者放心安心的平安城市。

在全市各级各部门的共同努力下,我市连续两届荣获“全国社会治安综合治理优秀市”称号,连续11年被评为“全省社会治安综合治理优胜单位”,正在冲刺中央在政法综治领域设立的最高奖项——全国综治“长安杯”。

秦军指出,综治工作和平安建设事关改革发展稳定大局,是增加市民幸福感和获得感的基础。我们要实施的平安建设“1123”工程,即紧盯“一个目标”——全国综治“长安杯”,抓住“一个龙头”——综治领导责任制,突出“两个重点”——立体化治安防控、多元化矛盾化解,夯实“三个基础”——城乡网格化管理、流动人口特殊人群服务管理、基层平安创建,有效防范、化解、管控影响社会安定的突出问题,全面落实各项工作措施,形成比较完善的平安建设体系,着力打造平安襄阳建设“升级版”,着力打造全国、全省平安建设示范区,为加快建设汉江流域中心城市创造更加平安稳定的社会环境。

“‘平安’是‘易碎品’,思想上稍有麻痹、工作上稍有松懈,就可能出现意想不到的问题,我们长期奋斗和积累的平安建设成果就会丧失掉。”秦军要求,各级各部门要坚决克服盲目乐观、麻痹松劲的思想,牢固树立科学发展理念,做到紧盯目标不动摇、抓住重点不放松、狠抓落实不松懈。要围绕防控社会风险,健全完善社会矛盾多元化解机制;围绕维护公共安全,大力推进“664”立体防控体系建设,即建好“六张防控网”、创新“六项防控机制”、落实“四项防控保障”;围绕打牢平安建设基础,尽快补齐社会共治、科技运用、依法治理、基层基础建设“四个短板”。

秦军强调,现代社会需要现代化的管理手段,各地各部门要把“技防”建设作为综治工作的重中之重,全力构建全方位、多元化的科技防范监控网络。要强化问责,严格落实中央健全综治领导责任制《规定》,把健全落实综治领导责任制作为深化平安襄阳建设的主要抓手,加大考核奖惩力度,对工作不力、出现重大公共安全和社会稳定的地方和单位,要严肃问责,严格实行一票否决,以强化责任、推动工作,促进平安建设上台阶、上水平。

市领导虞国旗、王兆民参加会议。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信