襄阳晚报讯【通讯员罗壮 记者陈莉莉】身份证有有效期,分别是十年、二十年和长期。一位老太太拿着“长期有效的身份证”,结果把自己的身份信息给弄丢了。

今年年初,一位老太太来到樊城中原派出所,要求解决户口问题。经了解,老人名叫张贵银,女,现年71岁,原籍新疆新源县那拉提乡英加尔村一队,现居住在樊城区中原派出所辖区。老人祖籍山东,年轻时在新疆生活和工作,户口和身份证都是在新疆办理的。

1990年,张贵银与丈夫、儿子举家迁至襄阳生活。由于当时夫妻二人手里的一代身份证上标着“长期有效”,所以没有迁移户口,只为正值学龄的儿子办理了户口。等到换二代身份证时,他们也没有在意。随着年龄的增长,因为没有二代身份证,老人无法享受医保、养老扶助等各项居民待遇。“看到我这个身份证,人家说不行。”张贵银说。

问清楚老人的情况后,民警按照老人提供的一代身份证的信息进行联网查询,查到的结果令人大吃一惊。老人拿的是新疆的身份证,但网上显示,新疆那边已无她的户口信息。

民警分析,由于长年不在当地居住和生活,原籍户口可能被当地公安机关注销,老人现在变成了“黑户”。

中原派出所民警带着老人来到樊城公安分局治安大队户籍管理中队。中队长张文娟介绍,按照公安机关补录户口的基本原则,户口在哪里注销,就应在哪里补录,补录后可按照现行户籍政策办理户口迁移。老人已经年迈,按规定回新疆去补办的话,没有身份证,买不到火车票,也买不到飞机票,而坐汽车很不现实。

今年1月15日,国务院办公厅印发《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,提出了解决无户口人员登记户口问题的具体措施。张贵银老人的情况正好符合登记户口的条件。樊城公安分局立即与新疆警方取得联系,找到新源县的派出所户籍民警,把老人的一代证和土地转包的协议一起寄过去。

为了稳妥起见,樊城公安分局还联系市刑警支队,为张贵银和她的儿子免费进行了DNA亲子鉴定。3月底,新疆警方的回函寄到,亲子鉴定显示二人为母子关系,中原派出所当即为老人办理了相关手续。

4月7日,通过樊城公安分局开辟的绿色通道,老人办理了襄阳籍的居民户口簿和二代居民身份证。

责任编辑:何梦婷
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信