新浪体育讯  

4-F3-fxqxcnr5063217

几天前,德文-韦德谈到与科比的最后一战,说道:“如果科比休战,我也不打”。体现了NBA过去十年里最好的得分后卫之间的惺惺相惜。尽管最近一直饱受肩伤的煎熬,但是,为了迎接远道而来的韦德,科比还是首发登场。

比赛中有一个精彩的镜头,科比背身单打韦德,闪电侠如影随形,尽管科比成功摆脱后上演美如画的后仰投篮,但是却遭到了德文-韦德的大帽伺候。这一刻,你可能看到了英雄迟暮的力不从心,但是也能看到韦德对科比的尊重。就像科比曾经说的,他在与迈克尔-乔丹的最后一战中砍下55分就是对偶像最好的尊重,他也希望其他球员在他的告别巡回演出中针锋相对。他需要的是昂首离开而不是怜悯!

胜利是科比一生的苛求,但是随着年龄的增长和连续几年的赛季报销,科比早已看透一切,他现在只是享受比赛,享受在NBA赛场上最后的时光。他已经很难左右比赛的走势,他也早已看淡胜败。所以,在与韦德的单打中被封盖后,他没有恼怒,也没有在下一回合主动要球,他只是淡然处之,他已经达到了与世无争的超级境界!

全场比赛,科比只打了8分钟,只拿到2分2篮板的数据,整个下半场他都没有出场,即使是在第四节最后时刻湖人有望终结比赛的时候,科比也是静静的坐在替补席看着这帮小弟表演,看着韦德在第四节投出那记有望绝杀的投篮。加时赛,科比照样在板凳上度过,看着克拉克森、拉塞尔和兰德尔等湖人小将与热火抗衡,看到兰德尔上篮打进那记准绝杀,科比在场面露出了开心的笑容。

最终,湖人通过一个加时以102:100险胜热火,结束了自己的连败,湖人小将们像赢下了一个系列赛那样狂欢,而科比,静静的和德文-韦德话别。

科比只打了8分多钟,没有“美如画”,但是对于球迷而言,只要他站上NBA赛场就足够了。看到科比在替补席上肩膀绑满冰袋的样子,笔者热泪盈眶!相信大多数科密像我一样!

我们不想看到科比离开,但是我们又希望科比快点离开。他身上的伤痛真的看得让人心碎。

(殷承元)

责任编辑:蔡永光
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信