问政现场。 记者 安富斌 摄

市民代表——“绿色汉江”协会会长运建立就保护汉江发表意见。 记者 安富斌 摄

“露天炭烤卷土重来”“施工扬尘‘不设防’”“污水直排汉江仍然存在”……4月22日晚,今年首期“市民问政”以“守护碧水蓝天,你尽责了吗?”为主题,聚焦市民关心的环保问题。现场短片播放的一幕幕污染蓝天碧水的画面,让人们心情沉重。市环保局、市城建委、市城管局及部分县(市)区负责人上台接受问政,给出整改“时间表”。

烧烤烟雾弥漫城管管理缺位

【短片】

3月16日晚,记者来到襄城化六建烧烤一条街,整条街道烟雾弥漫,烧烤摊主们正忙着烤制肉串。与以往不同的是,炭烤炉和电烤炉已被烧烤车取代。车体上虽然标明“无烟烧烤”,但仍以炭为燃料,烧烤过程中产生大量浓烟。

在襄城建锦路夜来香烧烤店,记者发现店主同样使用无烟烧烤车,周围浓烟滚滚。

3月21日晚,记者来到高新区富康大市场,只见露天烧烤摊一字排开,有15家摊主正在使用炭烤炉。随着食客的增多,市场内油烟漫天。记者随即拨打高新区综合执法局值班电话投诉,对方表示工作人员已经下班。附近一摊主说,这种情况就算是城管来了也没有用。3月22日晚,记者再次来到富康大市场,烧烤摊主仍然使用炭烤炉,两名身着城管制服的工作人员站在市场大门前吃肉串。

【现场】

市城管局局长卓越坦言:“去年9月,城管部门开始集中整治露天烧烤,全市459家露天烧烤摊整治了451家,其中有361家使用了清洁能源和排烟装置,但效果不理想。作为城管局的法人代表,我有不可推卸的责任。”

针对去年9月市城管局做出露天烧烤整治“3个月见成效,1年之内要取缔”的承诺,卓越表示,接下来将“严管重罚”,以城区为主,联合环保、公安、食药监、工商等部门进行集中大整治。同时严管重罚,对不履职不尽责的行为坚决遏制。今年8月将露天烧烤整治到位,给市民一个交代。

对于襄城区露天烧烤问题,襄城区城管局负责人表示,城管部门将主动出击,合理调配人员。目前已将值班时间延长到晚上10点,今后将适当延长。

高新区城管部门负责人也表示,将实行城管队员错时上班,晚上派出小分队,不定期对露天烧烤摊进行整治,整改不到位的将取缔。

企业随意排污环保声称不知

【短片】

3月22日,在襄州区惠速特玻璃制品有限公司的生产车间内,几名工人正在清洗灯泡。在车间的一处排水沟里,记者看到里面流淌着大量白色污水,这些污水没有经过任何处理就直接进入了下水道。

记者随后联系了襄州区环保局,随后赶来的执法人员表示,这家企业早已停产,他们并不了解排污情况。

在襄州区环保执法人员的多方联络下,一名工厂负责人终于露面。可厂方与环保人员的解释大相径庭,“这个厂运行好几年了,一直这样做。”

调查中,环保执法人员发现,这家工厂竟然没有办理任何环保手续。

不仅是襄州,在樊城企业排污同样让人闹心。市民王先生去年搬进紫贞公园附近的汉江鑫城后,家里的窗户就没敢打开过。原来,汉江鑫城小区旁边是一家名为海华光源的企业,这家企业生产用的煤炉与小区仅一墙之隔,除了机器运转产生的噪音外,烟囱不间断地排烟更让居民们不堪其扰。为此,居民们曾多次向环保部门投诉,但几年来问题始终没有得到解决。

樊城前贾洼社区四组的黄女士家与前贾洼工业园内一家小纺织厂相邻,工厂生产产生的粉尘、煤烟让居民是苦不堪言。

【现场】

针对短片中曝光的襄州区企业问题,市、区两级环保部门均表示,没有经过环评,这个工厂是不能生产的。

襄州区区长王士金表示,对于该问题,襄州区环保部门要负监管不力、管理不到位的责任,“我们将责令该厂迅速停止生产,并启动问责程序,坚决杜绝此类现场再次发生。今后,对类似的企业发现一起、处理一起,以零容忍的态度,绝不允许有污染的企业在襄州区存在。”

对于樊城区燃煤小锅炉造成的工业粉尘问题,樊城区副区长李夫勇表示,去年10月份开始燃改气后,樊城区已取缔23家小锅炉,还有7家正在进行燃改气,另外18家正在做工作,“按照市里的要求,6月30日必须全部燃改气,对于6月底之后仍然不改的,将采取强制措施全部取缔。”

工地扬尘漫天 路人叫苦不迭

【短片】

去年8月,市城建部门在市区开展在建工地扬尘治理专项行动,要求工地进行围挡、路面硬化并设置冲洗设施、运输车辆要封闭货物……如今这些措施是否落实到位?记者就此进行了暗访。

3月21日,在位于襄城区盛丰路文字603厂门前的城南片区拆迁工地,一台大型施工机械正在作业,施工产生的扬尘此起彼伏,路人纷纷捂鼻避让。记者在沿线工地没看到任何防尘抑尘措施。

在东津新区部分工地周边,扬尘污染同样严重。在市民中心工地附近,运输车辆飞扬撒漏,路面散落大量沙石和尘土。本应设置围挡的工地仅仅被一排铁丝网围住。环卫工人表示,“每次刚把灰扫起来,后面的车辆又飞扬撒漏,根本来不及扫。”

【现场】

市城建委主任肖勇表示,对短片中曝光的工地扬尘问题,将在10日内整改到位。下一步将对城区在建工地进行全面检查,争取3个月内全部整治到位,今后反弹一个整治一个。

东津新区管委会副主任黄河说,市民中心工地施工道路目前已经全部硬化,其他项目将及时监管到位。

襄城区区长朱青林表示,将在拆迁施工工地建立围挡,对粉尘进行遮盖抑尘,“今后如果再出现此类问题,我们将严管重罚。如果出现两次,将与相关拆迁公司解除拆迁合同。”

樊城区副区长李夫勇表示,樊城区将立即召开整治工地扬尘污染会议,同相关单位重新签订协议,要求其在拆迁中做好抑尘措施,否则将解除合同。

垃圾露天堆放焚烧气味刺鼻

【短片】

去年11月,市大气办工作人员在襄州区黄集镇襄北监狱医院附近发现一处占地10多亩的露天垃圾堆放场,如同山丘般的各类垃圾随意堆放,垃圾焚烧产生的浓烟导致附近村民深受其害。黄集镇政府曾承诺,将建设垃圾压缩站,并安排专人值守,确保不再出现垃圾焚烧现象。

今年3月21日,记者再次来到现场发现,垃圾堆放场仍然没有得到清理,现场仍有多处着火点,散发出难闻气味。附近村民介绍,自从新闻媒体曝光后,镇里只是派人将垃圾堆铲平,但垃圾仍然倾倒在这里。

据了解,去年11月份市大气办曾就黄集镇垃圾露天堆放和焚烧的问题下达整改通知书,襄州区大气办和黄集镇政府以书面回复将在3个月内建成垃圾压缩站并投入使用。如今,近半年过去了,这里依然如故。

【现场】

对于短片中曝光的问题,黄集镇镇委书记康向阳如此解释,垃圾压缩站至今未建成,主观原因是思想重视不够,客观原因是由于垃圾压缩站主体工程的招投标、压缩设备的采购等耽误了时间。他表示,下一步将加大力度、加快进度,争取在1个月内完成主体工程、场站的硬化,两个月内完成电力报装、通水、通路、通电,3个月内完成压缩设备的安装调试并投入使用,“在垃圾压缩站正式投入之前,老垃圾场已停止使用,目前已在离村庄较远的地方建临时垃圾场。”

襄州区区长王士金承诺,黄集镇垃圾压缩站将在今年8月底投入使用。

污水直排汉江 现场触目惊心

【短片】

3月25日上午,记者来到老河口污水处理公司进水口,只见大明渠内正流淌着浑浊的污水,其中还夹杂着大量生活垃圾。记者发现,污水处理厂的进水口只能抽取一部分污水进行处理,大量的污水则流入汉江。

据了解,早在2012年老河口市大明渠污水直排汉江的问题就被曝光,当地政府也多次承诺整改。为何时至今日,污水直排的现象依然存在?老河口污水处理公司相关负责人表示,该公司现在日处理能力只有6万吨左右,而大明渠的排污量早已超过这个数字,即使公司满负荷运转也难以解决污水直排汉江问题。

在宜城市,污水直排汉江现象同样触目惊心。3月25日下午,记者刚到宜城市腊树村,就闻到宜岛大沟里冒出阵阵臭味。据知情人介绍,宜岛大沟内不仅有生活污水,还混杂着大量工业污水。记者随后来到腊树村附近另一条水渠,里面正流着大量黑水。宜城污水处理厂工作人员表示,“啥水都有,工业区里偷排的也有。”

记者随后来到了宜城污水处理厂,令人没有想到的是,当天该企业竟然因停电而停产。按照有关规定,污水处理厂停电,监管部门应协同企业启动应急预案。而记者走访宜城市城乡建设局时,相关负责人表示不知道污水处理厂当天停产。记者随后又联系宜城市环保局,相关负责人虽然知情,但也没有采取任何行动。

【现场】

对于短片中曝光的问题,老河口市市长张学林表示,污水直排汉江问题目前已经初步解决,已经修筑了节污坝,然后把污水通过抽水泵,输送到污水处理厂进行处理。

对于污水处理公司存在污水直排现象,张学林表示,主要是污水处理能力不足,产能不足导致。他承诺将在两年之内,彻底解决老河口水污染问题。

针对宜城污水直排汉江问题,宜城市市长郭静坦言,宜城市污水处理厂的日处理能力是2万吨,每天产生的工业污水4000吨和生活污水共有2.7万吨,所以多出的污水直排入了汉江。

对于污水处理厂的停电问题,郭静表示,当天因为电网的升级改造确实停电了11个小时,当然也不排除企业有意不进行生产,政府、监管部门及企业主体都应该承担责任。

郭静承诺,明年春节前彻底实施雨污分流,完成截污干管工程。同时力争明年上半年使宜城市污水综合处理能力提升到4万吨。

责任编辑:蔡永光
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信