襄阳日报讯(通讯员林万平 梁耀才)5月5日,在襄阳召开的全省县域经济工作会议上传出喜讯,2015年度全省县域经济工作考核结果通报显示:枣阳市以519.85亿元的成绩单,跻身全省9个GDP过500亿元的县(市)区之列;在全省“三农”发展综合考评中,枣阳位列榜首;被授予“全省县域经济工作成绩突出单位”称号,在全省二类县(市)考核中跃居第三位。

面对经济新常态,枣阳主动作为,探索推进供给侧结构性改革,大力转变发展方式,以壮士断腕的魄力淘汰落后产能,助力经济快速实现“质效双升”。

2014年9月,该市出台工业企业技术改造转型升级奖励办法,市财政拿出3000万元,由政府统筹财政、工业主管部门和银行共同设立“枣阳市中小企业应急互助基金”,一举破解企业融资难,先后有90多家企业使用应急互助基金200多次,累计使用资金量超过14亿元。

去年,枣阳在超过400亿元固定资产投资中,市场主体投资高达67.5%。汽车及零部件、食品加工等五大产业成为百亿产业集群,特别是以新能源为主的战略新兴产业迅速崛起,实现产值108亿元。

该市依靠农业产业化带动农业现代化、支撑新型城镇化,推进城乡互动共促、一体发展、共同繁荣,探索出了一条颇具特色的城乡一体、融合发展的新路子,经验在去年12月全省大会上交流。该市规模以上农产品加工企业128家,去年实现产值超过450亿元。

责任编辑:何梦婷
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信