记者 赵兴沛 丁涛 肖雨蒙 摄影报道

“从动议到现在,短短125天,我们已经完成了丹渠内3500亩荒地的绿化,栽植各类苗木97万余株。”5月10日,市引丹工程管理局局长熊化国在陪同记者沿丹渠采访时自豪地说。“绿满丹渠”行动计划在这里得以快速实施,三千亩荒坡植新绿,百里引丹渠成画廊。

从引丹渠首清泉沟泵站沿渠而行,只见渠道沿线荒了44年的土地如今已遍植绿色,百里丹渠俨然成为鄂西北岗地的一幅绿色生态长卷。68公里长的总干渠两侧各留了15米宽绿地,栽植有大量樱花、银杏、广玉兰、香樟等苗木。途中到处是栽花种树者的身影,他们分布在各个渠段,有的挖窝整路,有的栽树培土,有的灌溉护苗……大家忙得热火朝天。

熊化国的目标更大:带领丹渠人通过三年努力,确保灌区绿化总面积达到11966亩,种植树木1000万株以上,渠岸绿化率由现在的40%提升至80%。届时,引丹渠系将成为百里花廊、千亩苗圃基地、万里挑一的旅游景区。

责任编辑:宋林峻
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信