遍植新绿的丹渠。 记者 丁涛 肖雨濛 摄

记者高尧 龚莉 熊丹青

北有红旗渠,南有引丹渠。

相比于红旗渠的声名远播,引丹渠显得默默无闻。

如何让百里丹渠绽放属于自己的华彩?去年9月以来,市委、市政府审时度势,顶层谋划,全面启动“百里生态丹渠”建设。

如今,引丹渠沿岸3500亩荒坡上,97万株新绿生机盎然。置身其中,绿水蜿蜒,夹岸花香,翠色连绵。

百里丹渠宛如一幅绿色生态画卷,在鄂北岗地徐徐展开。

蘸渠头清水,绘就生态大蓝图

南水北调中线工程通水前,清泉沟取水点渠底海拔高程高于库区水面,丹渠灌溉用水必须使用泵站取水;南水北调中线工程通水后,库区水面高于取水点7米以上,自流取水确保了丹渠全线清水长流。

常年不断的清冽渠水,为引丹渠发展生态农业和生态旅游业创造了绝佳条件。2015年9月20日,市委副书记、市长秦军在视察引丹渠时,首次提出要建设“百里生态丹渠”。

一石激起千层浪,生态丹渠建设工程全面拉开。

高标定位,顶层设计。老河口市委、市政府,襄阳引丹工程管理局邀请湖北省林业勘察设计院,编制引丹工程灌区景观绿化工程设计方案,将文化元素、地理特征和现代理念融入其中。

在规划定位上,致力于建设生态景观轴、历史文化廊、旅游观光带、城镇经济脉;在规划目标上,致力于唤醒丹渠精神、塑造生态新丹渠,实现“一渠清水映彩岸,百里花香醉绿岗”;在规划理念上,秉持“青青双城约荆楚,漠漠丹水婉迎客”;在总体布局上,按照点、线、面结合,景观功能与生产功能相结合,生态效益、社会效益与经济效益相统一的原则,形成“七渠十一点”的景观布局;在种植设计上,将红、黄、白、蓝、紫五大色系有机融入丹渠全线,形成观花段、观叶段、观果段三大景观段。每条支干渠以一个品种为主,其他品种为辅,形成一渠一品、一渠一景。

在丹渠建设中,高度重视规划方案的引领作用,将生态、观光这条主线贯穿到底。以一渠清水为资本,大力发展特色农业,加速灌区农业转型发展步伐;以绿色廊道为依托,生态旅游为重点,以清泉沟隧洞、引丹大渠纪念碑及展览馆、现代农业示范区、黄庄电站等为亮点,按照市场理念和景观意识,把百里丹渠打造成集综合性、系统性、整体性、特色性、趣味性为一体的4A级生态文化旅游景区。

坚守规划,统筹实施“绿满引丹”三年行动计划,坚持“寸土不闲、见缝插绿”原则,力争通过三年努力,确保灌区绿化总面积达到11966亩,种植树木1000万株以上,实现应绿尽绿、绿满引丹,扩绿提质、连线成片。

届时,引丹渠系将成为百里花廊、千亩苗圃基地、万里挑一的旅游景区。

凝丹渠之魂,滋养漫山发新绿

“艰苦奋斗、敢打硬仗、苦干实干加巧干。”这是襄阳儿女用血汗凝结的丹渠精神。

上世纪70年代初,在物质基础、装备条件极为落后的情况下,襄阳30万民工,凿通了状如“地下长龙”的清泉沟隧洞,架起了被称为“天上银河”的排子河渡槽,靠着手扛肩挑,创造了人间奇迹。

当年的民工日渐老去,可丹渠精神仍植根这片深情的沃土。

125天的有效时间里,500多丹渠人和施工单位——宏林园艺集团的工人们一起,接受军事化管理,吃住全在绿化工地。

每天早上6点,大家在国际歌广播声中起床,召开工作安排会,下目标、分任务,7点准时上工;中午12点收工后,召开现场鼓劲加油会,提振精神,鼓舞士气;晚上7点钟收工后,再召开总结反思会,找问题、拿对策。

3月5日以来,他们共完成5万多用工量,在数十公里的绿化战线上,日均上工700余人次,最高峰时期每天有1000余人次、数百台机械同时施工。

丹渠绿化是一项涉及面广、工作量大、季节性强、技术性高的工作,工作任务是一天也耽搁不起。

由于历史原因,丹渠两岸法定15米内的土地大多被附近农民占用,有些地块种着粮,有些地块成鱼塘,既无整体景观形象,也成为丹渠供水安全的重大隐患。但要收回这些土地却困难重重。

老河口市委、市政府与引丹局,在保护农民利益的基础上,依法依规收回被占用土地,集中国土、林业、水利、法院、公安等10多部门90多人,组成收回被占地工作组,在丹渠沿线流动办公,现场解决问题。截至目前,确权划界174公里,退占还渠腾地95公里2137亩,清收被占土地90%以上。

服务丹渠绿化建设,丹渠人同样尽心竭力。3月29日下午6时许,由于新到一车红叶碧桃树苗,宏林园艺集团项目负责人袁红平给引丹局工作人员打电话说,树苗卸完车会很晚,让大家不用等他们吃饭。晚上9点半,当袁红平一行回到住宿点,引丹局的工作人员居然都还饿着肚子做好热菜热饭等着大家。“要知道,我们吃完饭就能就近在工地休息,他们却还要赶半个多小时的路才能回家。”袁红平感慨道。

兴绿色产业,荒坡变身金银坡

短短3个月时间,引丹渠两岸荒了40多年的坡地已遍植新绿。百里生态丹渠建设完成投资1.17亿元,种植樱花、三角枫、红叶碧桃、贵竹、窝竹等多类景观植物97万株。鄂北岗地的“生命渠”渐成连绵百里的生态旅游风景线。

如何合理利用山水资源,让绿水青山变成造福各方的绿色银行?引丹人动足了脑筋。

以经营资产的理念经营一渠活水,由襄阳水投、老河口水投、引丹局共同投资组建襄阳市花问渠生态建设有限责任公司,成为生态丹渠的经营主体。市场化运作、标准化施工、社会化治理,生态丹渠可持续发展路径呼之欲出。

“生态建设产业化,产业发展生态化。”以农业水价综合改革试点项目为契机,加速灌区农业转型发展步伐,大力打造生态绿色灌区;以一渠碧水、两岸绿道为依托,结合新型城镇化发展、美丽乡村建设,在沿渠风景较好的地方兴建生态旅游观光农庄,大力发展旅游休闲产业;以“生态丹渠”为名片,发展生态蔬菜、特色林果、花卉苗木产业,创办生态建设产业化示范点。

经科学测算,仅花卉苗木产业一项,3年后百里丹渠可获利1.5亿元以上,68公里丹渠每1米就是1万元的直接生态资源,绿水青岸将成为名副其实的金山银山。

让利于民、惠及民生。在绿化效益分配上,百里丹渠根据村民参与投资管理的情况,实行灵活多样的分配方式,激励沿岸群众自觉保护“生命渠”,共同建设“财富渠”。花问渠公司投资并管理,效益分配“九一开”,即花问渠公司得九成,村民得一成;当地村民投资并管理,效益分配“一九开”,即花问渠公司得一成,村民得九成;花问渠投资,当地村民管理,效益分配“二八开”,即花问渠公司得两成,村民得八成;花问渠与村民共同投资管理,效益分配“五五开”。通过合理分成,充分调动了沿渠群众参与绿化建设的积极性。

精准脱贫,不落一人。结合精准扶贫,百里丹渠依托绿化工程建设推进工程扶贫,依托花卉苗木、生态种养产业扶持生产,依托旅游三产解决就业,对沿渠贫困群众实行精准帮扶。目前,仅参与绿化建设的农民工工资就已结算600余万元,惠及群众数千户。

从“生命渠”到“致富渠”,以可持续发展为统领,百里丹渠正焕发新的活力。

责任编辑:何梦婷
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信