2016年5月16日,张自忠将军殉国76周年纪念日

“襄阳市道德讲堂总堂”走进张自忠将军殉国纪念园

500多名干部群众现场接受爱国主义洗礼

 

11

活动现场

襄阳汉江网讯(记者王卫华  吴芳  通讯员 胡松 何桂军)2016年5月16日,是张自忠将军殉国76周年纪念日。

为缅怀革命先烈,当天下午,襄阳市委宣传部(市文明办)、襄阳市国税局、宜城市委宣传部(文明办),在宜城市长山张自忠将军殉国纪念园,举行了“襄阳市道德讲堂总堂宜城·国税专场”爱国主义专题教育活动。张自忠将军的外孙车临来到现场,与来自襄阳各地的500多名干部群众,现场重温将军英雄事迹,接受爱国主义洗礼。

1940年5月16日下午4时许,张自忠将军在宜城南瓜店与日军的激战中壮烈牺牲,成为中国抗日战争前线阵亡将士中军衔最高的将领。

为纪念张自忠将军,襄阳市道德讲堂总堂,首次把活动现场搬到——宜城市长山张自忠将军殉国纪念园,近距离绚怀这位爱国英烈。

8

宜城市政协老干部向安友向大家介绍了张自忠英勇抗日、壮烈殉国的故事

当天下午3时30分,道德讲堂正式开讲:全场参会人员起立,向张自忠将军的英灵三鞠躬。道德讲堂现场又以学模范、谈感悟、自我反省、诵经典、唱歌曲、送吉祥、做善事等多种形式,与来自全市国税系统和襄阳市级文明单位的500多名代表,重温了张自忠将军的英雄事迹,学习他的爱国主义精神。

12

与会者闭上双眼“自我反省”

在“自我反省”环节,主持人让大家闭上双眼,让大家默默思考:“如果处在张将军当时的危 机时刻,我能否为民族、为国家慷慨赴死?在今天的和平年代,我们应该怎样爱国?作为中国人, 我的中国梦是什么?作为国税人,怎样把爱国与爱岗位、爱国税结合起来?”

10

现场诵读张自忠将军的家书

在“诵经典”环节,张自忠将军的家书也在活动现场被诵读。同时,一封国税人写给张将军的信也在现场朗读:“尊敬的张自忠将军:您好吗?我们看您来了!我们拜读了您的抗战家书。心潮澎湃,难以平静。您在生命的危机关头写下的最后一封信,却只字不提自己,片语不提家人,想到的只有国家、民族、只有赴死的决心!您放心吧!中国的未来有我们!您安息吧!您永远活在我们心中……”

张自忠将军的外甥车临先生给赠书

张自忠将军的外孙车临先生现场签名赠书

当天,襄阳国税局还将这封回信,专门交给了参与此次活动的张自忠将军的外孙——车临先生保管。61岁的车临先生现生活在北京,他告诉记者:他已经坚持近30年,在外公纪念日这天前来祭奠。今年收到这份特殊的礼物,心里特别感动。将军走了,但是他的爱国精神永存,并将世代传承。

4

与会者给张自忠将军墓献花

宜城国税局刘真表示:“这次的道德讲堂和以往参加的不同,这样的纪念活动是一次心灵的洗礼。作为国税员工,将继承将军的遗志,爱国爱岗爱国税,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

责任编辑:蔚华
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信