7月17日,将迎来杨绛先生102岁生日。人民文学出版社16日透露,《杨绛文集》修订本正在策划中,预计今年年底推出。这也将成为迄今汇集杨绛先生作品及图片最为完整的作品集。

文集修订版年底出版

现有的《杨绛文集》为8卷本,共250万字。第一卷小说卷选收长篇小说《洗澡》和短篇小说7篇;第二、三卷散文卷选收《干校六记》《将饮茶》《杂写与杂忆》《钱钟书离开西南联大的实情》《怀念陈衡哲》等以及上世纪90年代中后期至本世纪初创作的重要散文;第四卷为戏剧文论卷。第五至八卷收入重要译作《堂吉诃德》《吉尔·布拉斯》《小癞子》《斐多》等。除了杨绛撰写的自序和创作大事记,文集还收录了大量她挑选的珍贵文献和图片。

人民文学出版社社长管士光说,今年年底出版社将推出《杨绛文集》修订版拟收录杨先生2004年以后的创作,包括《剪辫子的故事》《漫谈红楼梦》《魔鬼夜访杨绛》等未发表过的作品和正在创作中的一些文章,但具体内容“还未确定”。

百岁老人勤写作

这些年,杨绛先生一直笔耕不辍,《我们仨》《走到人生边上》等作品接连问世。三联书店总编辑李昕透露,晚年的杨绛更以惊人毅力开始整理钱钟书7万余页的手稿,《钱钟书手稿集》2003年能与读者见面,杨绛居功至伟。此外,《我们仨》截至目前也已发行超过100万册,重印了十几次,堪称超级畅销书。

杨绛曾在一篇名为《隐身衣》的散文中写到她和钱钟书最想要的“仙家法宝”莫过于“隐身衣”。现实生活中,她深居简出,闭门谢客,几近“隐身”。作为文集责任编辑之一,人民文学出版社的退休干部王瑞几乎每年都要拜访杨先生。

在王瑞眼中,杨绛真是“活到老,学到老”。“她的生活很有规律,早上起来锻炼、走步,现在还可以下楼转圈。每天看电视了解时事,还坚持写一些。这些都源自她对文化的信念,对人性的信念,她相信人是向好的。她有一个底线,所以她特别不理解为什么把朋友之间的信件能拿出去拍卖。”据了解,杨绛每天都会用小楷抄写钱钟书的《槐聚诗存》,还一直坚持写一些回忆文章。

据介绍,自2001年起,杨绛的作品稿酬都托管至清华大学,设立“好读书”基金专门资助家庭经济困难的学生。管士光、李昕等也证实,“钱杨”夫妇这些年的版税、稿费都已直接划到清华大学。 (记者璩静)

责任编辑:蔚华
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信